Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года8 (495) 966-15-56

Невский проспект 8 (812) 677-26-64

Освобождение прибыли КИК с достаточным налогообложением в стране резидентства

Освобождение прибыли КИК с достаточным налогообложением в стране резидентства

13.04.2020

С 2015 года в России действуют правила налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (далее – КИК). Их суть заключается в том, что нераспределённая прибыль КИК приравнивается к доходу её контролирующего лица (если такое лицо является налоговым резидентом РФ) и подлежит налогообложению в составе его налоговой базы в России (по НДФЛ – для физических лиц, либо по налогу на прибыль – для организаций).

На практике прибыль КИК подлежит налогообложению у контролирующего лица не в любом случае. Помимо порога суммы прибыли КИК в 10 миллионов рублей (лишь при превышении которого эта прибыль должна учитываться в налоговой базе контролирующего лица), Налоговый кодекс РФ также предусматривает различные основания освобождения прибыли КИК от налогообложения (всего существует 9 возможных оснований).

В настоящей статье мы рассмотрим одно из таких оснований, которое предусмотрено подпунктом 3 пункта 1 статьи 25.13-1 НК РФ.

Оно применяется, когда КИК платит в своей стране достаточно высокий (по меркам российского законодательства) налог. При этом налогообложение прибыли КИК за рубежом сопоставимо с налогообложением, которое имело бы место в России. Речь идёт о ситуации, когда прибыль иностранной компании реально облагается в стране её резидентства налогом по ставке, сравнимой с российской (а именно – большей, равной или незначительно меньшей по сравнению со ставкой российского налога на прибыль).

Следовательно, данное освобождение наиболее значимо для контролирующих лиц тех иностранных компаний, которые являются резидентами оншорных юрисдикций с обычным или высоким корпоративным налогообложением (таких как Великобритания, Дания, Германия, Нидерланды, Финляндия, Франция, Чехия, Япония и др.). Поэтому, оно не актуально для компаний из классических офшоров и большинства низконалоговых стран.

Данным освобождением устраняется двойное налогообложение, которое имело бы место, когда прибыль иностранной компании облагалась бы налогом сначала в стране её резидентства, а затем по нормам КИК в России (на уровне контролирующего лица).

Освобождение в связи с «достаточной» эффективной ставкой

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 25.13-1 НК РФ, освобождение применяется, когда эффективная ставка иностранного налога на доходы КИК, определяемая по итогам её финансового периода, составляет не менее 75% средневзвешенной налоговой ставки по российскому налогу на прибыль организаций.

Сопоставив оба показателя, определенные по формулам, предусмотренным НК РФ, можно получить следующий результат:

  • ставка иностранного налога окажется равной или превышающей 75% от ставки российского налога. В этом случае можно воспользоваться освобождением прибыли КИК от налогообложения в России по рассматриваемому основанию; либо
  • ставка иностранного налога составит менее 75% от ставки российского налога. В этом случае рассматриваемое освобождение не применяется (но остаётся возможность уменьшить сумму прибыли КИК на документально подтверждённую величину иностранного налога, включая налог, удержанный у источника выплаты, в соответствии с пунктом 11 статьи 309.1 НК РФ).     

«Эффективная» и «средневзвешенная» ставка

Как видно их вышесказанного, чтобы определить, применяется ли освобождение, нельзя просто сопоставить установленные законом налоговые ставки в стране КИК и в России. Дело в том, что для такого сопоставления используются не стандартные ставки, а специальные величины, выведенные с учётом реальных показателей конкретной КИК – сумм её прибыли и исчисленного налога. Это – эффективная ставка (для иностранного налога) и средневзвешенная ставка (для российского).

Причём, если эффективная ставка – это реальная характеристика налогообложения иностранной компании, то средневзвешенная ставка – это условный показатель, рассчитанный, как если бы прибыль данной иностранной компании облагалась по российским правилам. Формулы для их определения предусмотрены пунктом 2 статьи 25.13-1 НК РФ.

Для расчёта эффективной ставки иностранного налога необходимо знать: 1) сумму налога, исчисленную компанией в соответствии со своим личным законом (т.е. законодательством страны регистрации компании), а также налога, удержанного с доходов данной компании у источника их выплаты); и 2) сумму дохода (прибыли) иностранной компании до налогообложения (определяемую в большинстве случаев по данным её финансовой отчетности).

Для расчета средневзвешенной ставки российского налога на прибыль необходимо знать: 1)  стандартную ставку российского налога на прибыль организаций (она составляет 20%); 2) сумму прибыли иностранной компании за вычетом полученных компанией дивидендов; 3) ставку налога на дивиденды для российских организаций (13%); и 4) сумму дивидендов, полученных иностранной компанией.

Наличие СИДН и обмена налоговой информацией с РФ обязательно

Согласно пункту 7 статьи 25.13-1 НК РФ, для применения рассматриваемого освобождения необходимо одновременное соблюдение двух условий:

  • во-первых, чтобы постоянным местонахождением КИК являлось государство (территория), с которым имеется международный договор РФ об избежании двойного налогообложения; и
  • во-вторых, чтобы данное государство (территория) обеспечивало обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией (в данном случае речь идёт не об автоматическом обмене по стандарту CRS, а об обмене информацией по запросу в отношении конкретных лиц и операций).

Действующий перечень юрисдикций, не обеспечивающих обмен налоговой информацией с Россией («чёрный список ФНС»), утвержден Приказом ФНС России от 11.10.2019 № ММВ-7-17/511@ (ежегодно пересматривается).

Таким образом, если КИК расположена в стране, не имеющей налогового соглашения с Россией и/или не обменивающейся с Россией налоговой информацией, освобождение прибыли КИК на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 25.13-1 НК РФ применяться не может.   

Как подтвердить право на освобождение?

Согласно пункту 9 статьи 25.13-1 НК РФ, для применения освобождения прибыли КИК от налогообложения (в том числе на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 25.13-1 НК РФ), налогоплательщик, осуществляющий контроль над иностранной организацией, представляет в налоговый орган по месту своего нахождения документы, подтверждающие соблюдение условий для такого освобождения.

НК РФ не устанавливает конкретного перечня документов, подтверждающих право на освобождение прибыли КИК от налога по какому-либо из предусмотренных НК РФ оснований.

В письмах Минфина России, в частности, в письме от 23 мая 2019 г. № 03-12-12/2/37389, отмечается, что для подтверждения соблюдения условий для освобождения от налогообложения прибыли КИК могут использоваться данные бухгалтерского учета иностранной компании и составленные на их основании регистры бухгалтерского учета, иные документы, в том числе представленные контролируемой иностранной компанией справки, данные аналитического учета, финансовая отчетность и расшифровки к ней, налоговая отчетность, копии договоров и платежных документов, сертификатов инкорпорации, налогового резидентства, выписки из уставных документов, а также иные документы, предусмотренные обычаями делового оборота государства постоянного местонахождения КИК.

Если говорить непосредственно о рассматриваемом основании для освобождения, то документами, подтверждающими соблюдение условий для его применения, очевидно, могут быть:

  • налоговые декларации (расчеты) иностранной компании, справки об уплате налога и т.п.;
  • данные о налогах, удержанных с доходов иностранной компании у источников их выплаты (причём такие источники могут располагаться как за рубежом, так и в России);
  • финансовая отчетность компании и примечания (комментарии) к ней;
  • выписки по банковскому счету (счетам) компании, отражающие уплату налога в стране резидентства;
  • данные о действовавших в соответствующем периоде ставках налогообложения компании в стране ее резидентства (напр., выдержки из местного законодательства, официальная информация с ресурсов компетентных государственных органов, справки из таких органов и т.п.);
  • сертификаты налогового резидентства (подтверждающие налоговую обязанность компании в данной стране в отношении ее общемирового дохода в соответствующем периоде);
  • данные о полученных компанией дивидендах (включая решения компаний, выплативших дивиденды, о таких выплатах);
  • пояснения и расчеты, произведенные налогоплательщиком и позволившие сделать вывод о наличии права на освобождение прибыли КИК от налогообложения на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 25.13-1 НК РФ.

Подтверждающие документы представляются в те же сроки, что и уведомление о КИК (а именно – не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК в соответствии с главой 23 или 25 НК РФ). Они подлежат переводу на русский язык в части, необходимой для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли КИК от налогообложения.

Лист В формы уведомления о КИК («Сведения о финансовой отчетности контролируемой иностранной компании») содержит пункт 7 «Основания освобождения от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании»). В данном пункте в случае применения освобождения по признаку достаточности иностранного налогообложения прибыли КИК необходимо отметить поле 1003 цифрой «1».

Если КИК – часть консолидированной группы налогоплательщиков

Сложности с расчётом эффективной ставки иностранного налогообложения КИК могут возникать, в частности, если КИК входит в состав консолидированной группы налогоплательщиков, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства. В силу этого возникает необходимость «вычленить» долю налога, приходящуюся именно на данную компанию.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 25.13-1 НК РФ, в этом случае сумма исчисленного налога (показатель Н в формуле расчёта эффективной ставки) определяется налогоплательщиком как часть суммы налога, исчисленной в отношении консолидированной группы в целом.

Указанная часть суммы налога рассчитывается в порядке, устанавливаемом налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения в отношении каждой иностранной консолидированной группы налогоплательщиков, на основании показателей финансовой отчетности КИК или агрегированных финансовых показателей по консолидированной группе одним из следующих способов:

  • пропорционально доле выручки (дохода) КИК в совокупной выручке (доходе) группы;
  • пропорционально доле прибыли до налогообложения КИК в совокупной прибыли до налогообложения участников группы, не имевших за соответствующий период убытка;
  • пропорционально доле чистых активов КИК в совокупных чистых активах группы.

При этом налогоплательщик вправе изменять такой способ не чаще одного раза в 10 лет.

Если прибыль КИК облагается за рубежом на нескольких уровнях

На вопрос налогоплательщика о возможности применения рассматриваемого освобождения в ситуации, когда налоговым законодательством иностранного государства предусмотрено, что в отношении прибыли компании взимаются одновременно несколько налогов с прибыли (например, федеральный и региональный) с различной налоговой базой, Минфин России ответил, что при определении показателя Н (т.е. суммы исчисленного налога) «учитываются все налоги с доходов (прибыли), исчисленные иностранной организацией в соответствии с законодательством иностранного государства» (Письмо Минфина России от 31 мая 2018 г. № 03-12-11/2/37063).

Главное

  • Освобождение прибыли КИК от налога в России в связи с достаточным налогообложением в стране резидентства применяется для иностранных налогооблагаемых компаний, расположенных в полностью «белых» юрисдикциях для целей налогового законодательства РФ (последнее означает наличие действующего СИДН и участие в обмене налоговой информацией с РФ).
  • Для использования данного освобождения необходимо реальное и документально подтвержденное налогообложение в стране КИК, эффективная ставка которого равна или превышает 75% от средневзвешенной ставки российского налога на прибыль организаций.

Теги: Оффшоры, налогообложение РФ, КИК

Все материалы

(0)

Сейшелы
от 650 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1850 $

Латвия
от 500 €

Ирландия
от 1250 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 1900 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения

Оставить заявку