Заказать звонок Оставить заявку
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Белиз: изменения законодательства о международных компаниях

Белиз: изменения законодательства о международных компаниях

04.03.2019

Наряду с несколькими «классическими» офшорными юрисдикциями, такими как Британские Виргинские острова, Кайманы и Сейшелы, с 1 января 2019 г. Белиз также существенно изменил свое внутреннее законодательство в части режима международных (офшорных) компаний.  Изменение состоит в одновременном принятии правил о физическом присутствии таких компаний на территории Белиза и введении территориального принципа налогообложения их прибыли.

Изменения были осуществлены путем внесения поправок в Закон о международных компаниях 2011 г. (International Business Companies Act 2011, далее - Закон), наиболее важными из которых являются:

Уточнение понятия «резидент»

Законодательное определение понятия «резидент Белиза» с 1 января 2019 г. сформулировано следующим образом: это лицо (физическое или юридическое), находящееся преимущественно на территории Белиза, либо осуществляющее предпринимательскую деятельность при помощи офиса или иного рабочего места на территории Белиза, в том числе и международная компания (далее – компания IBC), которая:

  1. удовлетворяет требованиям о физическом присутствии на территории Белиза;
  2. управляется и контролируется с территории Белиза;
  3. является налоговым резидентом Белиза.

Отмена запрета вести деятельность на территории Белиза для компаний IBC

Из законодательного определения резидента Белиза, приведенного выше, прямо следует, что с 1 января 2019 г. компаниям IBC разрешено вести деятельность не только за пределами Белиза, как ранее, но и непосредственно на его территории. Помимо возможности получения статуса налогового резидента Белиза, это приведет к возникновению обязанности соблюдать требования об экономическом присутствии, а также к налоговым последствиям для компаний IBC, бизнес которых ведется в том числе на территории Белиза (будут рассмотрены ниже).

Введение правил о физическом присутствии компаний IBC

Для компаний IBC, ведущих соответствующие виды деятельности, устанавливаются следующие обязательные требования о физическом присутствии:

  • Наличие достаточного количества наемных сотрудников с квалификацией, подходящей для ведения определенного вида деятельности, трудоустроенных непосредственно в данной компании IBC или в ее связанном лице.
  • Соответствующие объему бизнеса расходы компании, обусловленные характером и особенностями ее вида деятельности.
  • Управление и контроль деятельности компании осуществляется с территории Белиза напрямую или через управляющую компанию. Для выполнения этого требования необходимо наличие у компании как минимум двух директоров-резидентов Белиза, а также проведение собраний совета директоров на территории Белиза.

В свою очередь, под «соответствующими» видами деятельности, которые должны вестись строго по обозначенным в Законе направлениям и при ведении которых в обязательном порядке необходимо соответствие требованиям о физическом присутствии, понимаются:

  1. Банковская деятельность. В нее могут входить следующие основные направления:
    • Привлечение средств, управление кредитными, валютными и процентными рисками;
    • Страхование рисков;
    • Выдача кредитов и займов, а также предоставление иных финансовых услуг клиентам;
    • Управление собственным капиталом в рамках банковской деятельности;
    • Подготовка отчетов и налоговых деклараций для государственных органов Белиза.
  1. Страхование. Данная деятельность ведется по таким направлениям, как:
    • Выявление и подсчет рисков;
    • Страхование или перестрахование рисков;
    • Оказание иных страховых услуг клиентам.
  1. Управление фондами. Оно заключается в:
    • Принятии решений о владении инвестициями и их реализации;
    • Расчете рисков и резервов;
    • Принятии решений при колебаниях курсов валют и процентных ставок, а также решений о страховании инвестиций;
    • Подготовке отчетов для государственных органов Белиза и инвесторов.
  1. Финансовая деятельность и лизинг. Основные направления:
    • Согласование условий финансирования;
    • Подбор и приобретение имущества для лизинга;
    • Установление порядка и сроков финансирования или лизинга;
    • Контроль и перепроверка сделок;
    • Управление рисками.
  1. Деятельность головной компании, заключающаяся в:
    • Принятии соответствующих управленческих решений;
    • Несение расходов за своих аффилированных лиц;
    • Управление делами группы.
  1. Морские перевозки. Они включают в себя:
    • Управление командой морских судов (включая подбор кадров, оплату труда и контроль за выполнением обязанностей);
    • Перемещение морских судов и их содержание;
    • Контроль и отслеживание доставки товаров;
    • Формирование заказов и назначение отправлений товаров;
    • Организация и контроль за морскими перевозками. 
  1. Холдинговая деятельность. Под холдинговой компанией понимается юридическое лицо, деятельность которого состоит исключительно в:
    • Приобретении и владении акциями и долями других компаний;
    • Получении дивидендов и доходов от прироста капитала от таких компаний;
    • Выплате процентных, арендных и лицензионных платежей связанным лицам;
    • И такое лицо не ведет никакой иной коммерческой деятельности.
  1. Деятельность, связанная с интеллектуальной собственностью. В нее включаются:
    • Принятие стратегических решений и управление рисками при создании и использовании нематериальных активов;
    • Принятие стратегических решений и управление рисками при реализации нематериальных активов в пользу третьих лиц и защите таких активов;
    • Ведение торговой деятельности с использованием нематериальных активов для последующего получения дохода от третьих лиц;
    • Исследования, разработки, брендинг и дистрибуция.
  1. Дистрибьюторская деятельность и оказание услуг, являющихся вспомогательными по отношению к ней. Ей соответствуют следующие направления:
    • Транспортировка и хранение товаров, компонентов и материалов;
    • Управление запасами товаров;
    • Принятие заказов;
    • Оказание консультационных и иных административных услуг по данным направлениям.

Компании, не ведущие перечисленные виды деятельности вправе (но не обязаны) по своему усмотрению выполнять требования о физическом присутствии. При этом, компания, принявшая такое решение в добровольном порядке, будет обязана соблюдать требования о физическом присутствии в течение как минимум 5 лет после даты принятия соответствующего решения.

Изменения режима налогообложения компаний IBC

Налогообложение прибыли компаний IBC регулируется актом о внесении изменений в Закон о налоге на прибыль и предпринимательскую деятельность 2018 г. (Income and Business Tax (Amendment) Act 2018).

Если компания IBC признается резидентом Белиза, то у нее возникают обязанности по представлению налоговой декларации в компетентные органы Белиза, по уплате налога на прибыль, а также пошлин и гербового сбора в отдельных случаях.

Базовая ставка налога на прибыль для компаний IBC составляет 3% от суммы прибыли менее 3 000 000 долларов Белиза (около 1 500 000 долларов США), и 1,75% от суммы прибыли свыше 3 000 000 долларов Белиза. Налог подлежит уплате в долларах США.

Обязанность по уплате налога на прибыль компании IBC будет возникать в отношении доходов от источников на Белизе. Прибыль, получаемая компанией IBC от источников за пределами Белиза, не подлежит налогообложению в Белизе.

Отметим, что изменения не затронули существовавшие ранее освобождения от налогообложения дивидендов и процентов, выплачиваемых и получаемых компаниями IBC. Вне зависимости от наличия или отсутствия у таких компаний статуса налогового резидента Белиза, дивиденды и проценты не облагаются налогом.

Отчетность компаний IBC

Как и ранее, компании IBC обязаны составлять и хранить финансовую отчетность. При этом, в случае ведения деятельности на территории Белиза, потребуется также подача финансовой отчетности в уполномоченные органы. Составление и подача аудиторского заключения в отношении финансовой отчетности является обязательным если годовой размер выручки компании превышает 6 000 000 долларов США.

Требование об обязательном аудите финансовой отчетности также может применяться к компаниям IBC если они соответствуют хотя бы двум из перечисленных ниже критериев:

  1. акции компании прошли процедуру листинга на отдельных биржах ценных бумаг;
  2. компания находится в процессе реорганизации или ликвидации, либо реализует свое имущество на публичных торгах;
  3. деятельность компании регулируется Международной комиссией по финансовым услугам (International Financial Services Commission, IFRS);
  4. компании обязаны составлять консолидированную финансовую отчетность по всей своей группе;
  5. иные компании. Данный критерий был установлен для предоставления возможности IFRS запросить у компании аудиторское заключение в случае, если рассматриваемая компания соответствует только одному из перечисленных выше критериев.

Валютные ограничения деятельности компаний IBC

Компании IBC, признанные налоговыми резидентами Белиза и использующие банковские счета в долларах США, обязаны:

  1. открывать и использовать такие счета только в банках Белиза, либо в расположенных на территории Белиза представительствах зарубежных и международных банков;
  2. на ежемесячной основе представлять в Центральный Банк Белиза отчет о движении средств по счету в долларах США, а также отчет об объемах продаж и покупок.

Также, на резидентные компании IBC распространяются иные ограничения валютного законодательства Белиза, в частности установленные Законом о валютном контроле (Exchange Control Regulations Act, Cap 52).

Вступление в силу изменений в законодательстве

Требования о физическом присутствии, получении статуса резидента Белиза, а также введения территориального принципа налогообложения распространяются на все компании IBC, зарегистрированные после 17 октября 2017 г., сразу после вступления в силу Закона (1 января 2019 г.) с предоставлением переходного периода длительностью 12 месяцев.

Что касается компаний IBC, зарегистрированных до 17 октября 2017 г., они смогут осуществлять свою деятельность без распространения на них требований нового законодательства до 30 июня 2021 г., после чего их деятельность также будет подлежать регулированию с учетом новых правил. Данное положение распространяется только на компании, ведущие «соответствующие» виды деятельности (перечислены в начале статьи).

Сводная таблица изменений

 

Компания IBC-резидент

Компания IBC без резидентного статуса

Требование о физическом присутствии

Обязательно

Не обязательно, но может выполняться добровольно

Деятельность на территории Белиза

Разрешена

Разрешена

Владение имуществом на территории Белиза

Разрешено

Разрешено

Обязанность по уплате налога на прибыль

Да (только в отношении источников на территории Белиза)

Да (только в отношении источников на территории Белиза)

Налогообложение дивидендов (выплата и получение)

Нет

Нет

Налогообложение процентов (выплата и получение)

Нет

Нет

Обязанность по подаче финансовой отчетности и налоговой декларации

Да

Только в случае получения доходов от источников на территории Белиза

Обязанность проводить аудит

При выручке свыше 6 000 000 долларов США

При выручке свыше 6 000 000 долларов США

Валютные ограничения

Да

Нет

Теги: Оффшоры, Белиз

Все материалы

(0)

Сейшелы
от 550 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1500 $

Латвия
от 500 €

Ирландия
от 1250 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 1900 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Дополнительная информация Дополнительная информация
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения