Заказать звонок Оставить заявку Контакты
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Пушкинская 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Британские Виргинские острова: требование об экономическом присутствии компаний

Британские Виргинские острова: требование об экономическом присутствии компаний

15.01.2019

1 января 2019 г. вступил в силу Закон Британских Виргинских островов об экономическом присутствии компаний и ограниченных партнерств 2018 г. ( Economic Substance (Companies and Virgin Limited Partnerships) Act 2018, далее – Закон), вводящий требование об обязательном наличии реального («физического») присутствия на территории Британских Виргинских островов (далее – БВО) для отдельных категорий юридических лиц.

Данное требование распространяется только на резидентные компании и партнерства. В понятие резидентной компании включаются компании, учрежденные на территории БВО в соответствии с Законом о компаниях 2004 г., а также иностранные компании, ведущие деятельность на территории БВО.

Важно, что требование об экономическом присутствии распространяется только на компании, ведущие следующие виды деятельности:

  1. Банковская деятельность. Основными направлениями такой деятельности являются:
    • Привлечение средств, управление кредитными, валютными и процентными рисками;
    • Страхование рисков;
    • Выдача кредитов и займов, а также предоставление иных финансовых услуг клиентам;
    • Управление собственным капиталом;
    • Подготовка отчетов и налоговых деклараций для государственных органов БВО.
  2. Страхование. Здесь основными направлениями считаются:
    • Выявление и подсчет рисков;
    • Страхование или перестрахование рисков;
    • Оказание иных страховых услуг клиентам.
  3. Управление фондами. Оно заключается в:
    • Принятии решений о владении инвестициями и их реализации;
    • Расчете рисков и резервов;
    • Принятии решений при колебаниях курсов валют и процентных ставок, а также решений о страховании инвестиций;
    • Подготовке отчетов для государственных органов БВО и инвесторов.
  4. Финансовая деятельность и лизинг. Основные направления:
    • Согласование условий финансирования;
    • Подбор и приобретение имущества для лизинга;
    • Установление порядка и сроков финансирования или лизинга;
    • Контроль и перепроверка сделок;
    • Управление рисками.
  5. Деятельность головной компании, заключающаяся в:
    • Принятии соответствующих управленческих решений;
    • Несение расходов за своих аффилированных лиц;
    • Управление делами группы.
  6. Морские перевозки. Они включают в себя:
    • Управление командой морских судов (включая подбор кадров, оплату труда и контроль за выполнением обязанностей);
    • Перемещение морских судов и их содержание;
    • Контроль и отслеживание доставки товаров;
    • Формирование заказов и назначение отправлений товаров;
    • Организация и контроль за морскими перевозками. 
  7. Холдинговая деятельность. Под ней подразумевается осуществление юридическим лицом деятельности, состоящей исключительно в получении дивидендов и доходов от прироста капитала от дочерних юридических лиц.
  8. Деятельность, связанная с интеллектуальной собственностью. В нее входят:
    • Работа с объектами интеллектуальной собственности, в частности с патентами, результатами научно-исследовательских работ и разработками;
    • Работа с нематериальными объектами, в частности с товарными знаками, торговыми марками, информацией о клиенте, маркетинге, процессе создания бренда и дистрибуции.
  9. Дистрибьюторская деятельность и оказание услуг, являющихся вспомогательными по отношению к ней. Данный вид деятельности должен осуществляться по следующим направлениям:
    • Транспортировка и хранение товаров;
    • Управление запасами товаров;
    • Принятие заказов;
    • Оказание консультационных и иных административных услуг по данным направлениям.

В соответствии с Законом само экономическое присутствие может заключаться в следующем:

  1. Управление и контроль над деятельностью компании осуществляется с территории БВО. Как правило, это подразумевает, что директор компании должен быть резидентом БВО, либо совет директоров или иной орган управления компанией должен состоять из резидентов БВО.  
  2. Для целей осуществления отдельных видов деятельности, перечисленных выше, компания обязана:
    1. располагать достаточным количеством наемных работников на территории БВО с квалификацией, подходящей для ведения соответствующего вида деятельности (вне зависимости от факта трудоустройства такого работника именно в указанной компании, либо в иной связанной компании, а также вне зависимости от срока трудового договора);
    2. нести основные расходы компании на территории БВО;
    3. вести деятельность с использованием реального офиса;
    4. при осуществлении деятельности, связанной с интеллектуальной собственностью и требующей использования какого-либо оборудования, размещать такое оборудование на территории БВО.
  3. Осуществление деятельности только в соответствии с обозначенными в Законе направлениями.
  4. В случае, если соответствующая деятельность осуществляется одной компанией через другую компанию, такая другая компания не может вести деятельность за пределами БВО и должна быть под надзором и контролем первой компании, в интересах которой она действует.
  5. Для холдинговых компаний требуется:
    1. быть зарегистрированными на БВО в соответствии с релевантным законодательством (Закон о компаниях 2004 г. или Закон об ограниченных партнерствах 2017 г.);
    2. располагать достаточным количеством сотрудников и офисом для владения и управления долями (акциями) дочерних организаций. При этом, в отличие от иных видов деятельности, Закон (пп. (b) п. (2) статьи 8) прямо не предусматривает физического нахождения офисов и сотрудников холдинговых компаний именно на территории БВО. Учитывая этот факт, а также установление отдельного режима экономического присутствия для холдинговых компаний, можно сделать вывод о том, что реальный офис и сотрудники холдинговой компании могут располагаться как на БВО, так и за их пределами. Также текст Закона не детализирует критерий «достаточного количества сотрудников» каким-либо конкретным числом или пропорцией.

Требования об экономическом присутствии распространяются на резидентные компании БВО, зарегистрированные после 1 января 2019 г., непосредственно с даты их регистрации. Для компаний, зарегистрированных до 1 января 2019 г., установлен срок, в который им необходимо устранить несоответствия требованиям об экономическом присутствии – 30 июня 2019 г.

Все резидентные компании БВО будут обязаны доказать свое соответствие данным требованиям. Эта процедура получила название «тест на экономическое присутствие» (англ. substance test). Что характерно, для компаний, работающих в сфере интеллектуальной собственности (далее – ИС), установлены более строгие правила определения экономического присутствия. Они подпадают под презумпцию того, что не ведут деятельность по соответствующим Закону направлениям, и по умолчанию не соответствуют критериям экономического присутствия до тех пор, пока не докажут обратного. Также, под эту презумпцию подпадают компании высокого риска, ведущие деятельность в сфере ИС. К ним Закон относит компании, которые владеют ИС, приобретенной у взаимозависимых лиц, либо получают доход от предоставления ИС взаимозависимым лицам.

Как было отмечено выше, требование об экономическом присутствии компаний и партнерств распространяется только на резидентов БВО. По умолчанию таковыми считаются все компании, зарегистрированные на территории БВО, в соответствии с критерием места инкорпорации (учреждения). Для того, чтобы компания БВО считалась нерезидентом, необходимо использование критерия места управления и контроля, иными словами требуется в заявительном порядке доказать факт осуществления управления компанией БВО нерезидентами (например, директором-физическим лицом, являющимся резидентом любой иностранной юрисдикции).

При этом, если компания БВО является налоговым резидентом государств и территорий из «черного списка» Евросоюза, то она не может быть освобождена от обязанности по соблюдению требования экономического присутствия на БВО. На данный момент в указанный «черный список» Евросоюза входят Американское Самоа, Виргинские острова (США), Гуам, Намибия, Самоа, Тринидад и Тобаго.

Обязанность по установлению юрисдикции, в которой компания БВО является налоговым резидентом, возложена на регистрационных агентов. Они собирают необходимую информацию и подтверждающие документы и предоставляют ее компетентному органу БВО (Управлению по международному налогообложению (International Tax Authority), ITA). Перечень документов, подтверждающих статус компании БВО в качестве налогового резидента какой-либо иностранной юрисдикции, законодательством БВО не установлен. В таких случаях компании и их регистрационные агенты должны будут руководствоваться законодательством тех юрисдикций, резидентами которых должны быть признаны компании БВО.

Что касается резидентных компаний, то регистрационные агенты обязаны собрать следующие сведения о зарегистрированных ими на БВО компаниях, одновременно являющихся резидентами БВО, и отразить их в представляемых в ITA отчетах:

  • Итоговый оборот от соответствующих видов деятельности за отчетный период;
  • Объем понесенных на БВО расходов, связанных с ведением соответствующих видов деятельности;
  • Общее количество сотрудников, фактически участвующих в ведении соответствующих видов деятельности;
  • Общее количество сотрудников, фактически участвующих в ведении соответствующих видов деятельности на территории БВО;
  • Адреса всех офисов на территории БВО, которые используются для ведения соответствующих видов деятельности;
  • Описание оборудования, расположенного на территории БВО и используемого для ведения соответствующих видов деятельности;
  • Имена лиц, осуществляющих управление и контроль соответствующих видов деятельности с обязательным указанием характера их связи с подконтрольной компанией и факта наличия или отсутствия у них статуса резидента БВО.

Данные отчеты должны быть представлены в ITA в течение одного года с момента возникновения у компаний-резидентов БВО обязанности соблюдать требование об экономическом присутствии. Таким образом, компании, зарегистрированные после 1 января 2019 г., представляют отчеты в течение 1 года с даты их регистрации, а ранее зарегистрированные компании – до 30 июня 2020 г.

Законом предусмотрены следующие виды ответственности за несоблюдение требований об экономическом присутствии (применяются к самой компании, либо к лицам, в адрес которых направлен запрос о предоставлении информации о компании).

Нарушение Ответственность

Несоответствие требованиям об экономическом присутствии

Штраф 20 000 долларов США

Несоответствие требованиям об экономическом присутствии компаний высокого риска, ведущих деятельность с ИС

Штраф 50 000 долларов США

Несоответствие требованиям об экономическом присутствии после повторного уведомления ITA о несоответствии

Штраф 200 000 долларов США и возможное административное вычеркивание компании из Регистра компаний

Несоответствие требованиям об экономическом присутствии компаний высокого риска, ведущих деятельность с ИС, после повторного уведомления ITA о несоответствии

Штраф 400 000 долларов США и возможное административное вычеркивание компании из Регистра компаний

Непредоставление или предоставление заведомо ложной дополнительной информации по запросу ITA при наличии решения суда в рамках упрощенного производства по уголовным делам

Штраф 40 000 долларов США и/или лишение свободы сроком до 2 лет для физических лиц

Непредоставление или предоставление заведомо ложной дополнительной информации по запросу ITA при наличии обвинительного акта

Штраф 75 000 долларов США и/или лишение свободы сроком до 5 лет для физических лиц

Теги: гестион, Оффшоры, BVI

Возврат к списку


Сейшелы
от 550 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1500 $

Латвия
от 500 €

Ирландия
от 1250 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 1900 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения