Уважаемые клиенты и партнеры!
В связи с объявленными в России нерабочими днями и ограничениями в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года наши сотрудники работают удаленно. Мы продолжаем обработку текущих заказов и прием новых. С понедельника по четверг с 10.00 до 19.00 (в пятницу до 18.00) мы доступны по указанным на сайте контактным данным: по телефону, электронной почте и в онлайн-чате. Если Вы не смогли дозвониться до нужного Вам сотрудника, просим оставить заявку на звонок по любым указанным на сайте средствам обратной связи.
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года8 (495) 966-15-56

Невский проспект 8 (812) 677-26-64

Февраль 2020: обзор событий в сфере международного налогового планирования

Февраль 2020: обзор событий в сфере международного налогового планирования

02.03.2020

В России

Проект КоАП РФ: что нового о валютных правонарушениях?

На Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов был опубликован проект нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – проект КоАП РФ).

Не оценивая проект в целом, предлагаем обратить внимание на новеллы об ответственности за нарушения валютного законодательства, что особенно значимо для валютных резидентов РФ – клиентов иностранных банков.

Статья 31.1 проекта КоАП РФ («Нарушение установленных требований валютного законодательства Российской Федерации при совершении валютных операций») включает те же правонарушения, что и статья 15.25 действующего КоАП РФ, в частности:

  • зачисление денежных средств на иностранные счета в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ;
  • осуществление валютных операций за счет средств, незаконно зачисленных на иностранные счета.

Однако, санкция за данные нарушения, содержащаяся в проекте, существенно отличается от ныне действующей в лучшую для валютных резидентов сторону:

Сейчас (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ) Согласно ст. 31.1 проекта КоАП РФ
административный штраф на граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции;

на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
административный штраф на граждан в размере от одной двадцатой до одной десятой суммы валютной операции, осуществленной с нарушением установленных требований;

на должностных лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей;

на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - от одной третьей до одной второй суммы валютной операции, осуществленной с нарушением установленных требований.

Как видим, штраф для граждан предлагается существенно снизить: его максимальный размер ограничивается одной десятой суммы операции. В то же время, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей суммы штрафа останутся существенными – до половины суммы операции, что, впрочем, всё равно меньше, чем в настоящее время.

Согласно примечанию к указанной статье, лицо освобождается от административной ответственности в отношении зачисления денежных средств на иностранный счет, если не позднее 1 месяца после дня такого зачисления, соответствующие средства были перечислены (списаны) с этого счета на счет того же физического или юридического лица в уполномоченном (т.е. российском) банке.

Данное примечание представляется весьма ценным, поскольку на практике встречались ситуации, когда средства изначально могли быть зачислены только на иностранный счёт и лишь затем перечислялись в Россию. Известны случаи, когда такой вынужденный транзит, влёк несоразмерные штрафы по действующей редакции КоАП. При этом органы валютного контроля не принимали во внимание тот факт, что деньги в конечном счёте поступили в Россию, и резидент не имел намерения оставлять их за границей. Вышеуказанная оговорка в проекте КоАП РФ, в случае её принятия, призвана исключить подобные ситуации.

Если проект КоАП РФ будет принят в указанном виде (в части названных санкций), можно будет говорить об ощутимом смягчении ответственности за валютные правонарушения по сравнению с существующим режимом. Наряду с недавно снятыми ограничениями на зачисление средств на иностранные счета, открытые в банках стран, обменивающихся с Россией финансовой информацией, принятие данных норм проекта КоАП должно сформировать более справедливые правила для резидентов РФ – владельцев зарубежных счетов.  

Центральный Банк РФ намерен пересмотреть признаки подозрительных операций

Центральный Банк РФ планирует пересмотреть перечень признаков «необычных» операций, предусмотренный Положением Банка России от 2 марта 2012 г. № 375-П. Данное Положение устанавливает требования к правилам внутреннего контроля кредитных организаций в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ.

В настоящее время данный перечень содержит более 120 признаков, указывающих на необычный характер сделки. Российские банки опираются на него для выявления подозрительных операций. Если необычная операция будет квалифицирована банком как подозрительная, информация о ней подлежит направлению в Росфинмониторинг.

Планируется исключение устаревших и уже не актуальных на настоящий момент признаков, а также добавление новых, в том числе отражающих цифровизацию банковских услуг за последние годы.

Так, ЦБ РФ предлагает исключить из перечня такие признаки, как: 

  • проведение клиентом операции несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы;
  • наличие нестандартных или необычно сложных схем (инструкций) по порядку проведения расчетов, отличающихся от обычной практики, используемой данным клиентом (представителем клиента), или от обычной рыночной практики.

Впрочем, это не означает, что после исключения данных признаков банки мгновенно отойдут от практики приостановления или отказа в проведении подобных операций. Дело в том, что банки в своих правилах внутреннего контроля могут устанавливать и дополнительные критерии, отражающие специфику деятельности конкретного банка и характер операций, совершаемых его клиентами.

В то же время, ЦБ РФ вводит новые признаки необычных операций, в частности:

  • снятие клиентом – юридическим лицом денежных средств в наличной форме с корпоративной банковской карты;
  • операция связана с приобретением или продажей виртуальных активов;
  • дистанционное управление с одной группы IP-адресов или одного устройства (мобильного телефона, ноутбука) операциями по счетам компаний, зарегистрированных в разных странах либо принадлежащих разным собственникам;
  • перевод денежных средств юридическими лицами – резидентами по сделкам купли-продажи низколиквидных ценных бумаг российских или зарубежных эмитентов, деятельность которых несопоставима с объемами их выпуска;
  • перевод денежных средств индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами – резидентами в пользу нерезидентов по внешнеторговым договорам, не подлежащим принятию на учет уполномоченным банком;
  • операция по списанию со счета клиента денежных средств на основании исполнительных документов о взыскании денежных средств в связи с неисполнением условий гражданско-правовой сделки, характер которой дает основания полагать, что соответствующая операция направлена на легализацию доходов.

В реальности многие банки уже сейчас руководствуются данными признаками, поэтому клиентам важно знать, какие их операции могут стать предметом первоочередного внимания со стороны банка, в том числе, повлечь приостановление операций или отказ в их совершении.

Внутригрупповые расходы российской организации в рамках международной группы

Минфин России в письме от 7 февраля 2020 г. № 03-03-06/1/7868 разъяснил порядок подтверждения расходов по оплате внутригрупповых услуг, оказываемых российской организации, входящей в международную группу, для целей налогообложения прибыли.

Ведомство отметило, что расходы на приобретение внутригрупповых услуг могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль при их соответствии таким требованиям статьи 252 НК РФ, как:

  • экономическая обоснованность;
  • документальная подтвержденность; и
  • связь с деятельностью, направленной на получение дохода.

Помимо этого, Минфин счел необходимым обратить внимание на пункт 7.5 Руководства ОЭСР по трансфертному ценообразованию 2017 года, в котором указано, что применительно к внутригрупповым услугам анализ трансфертного ценообразования включает два основных вопроса:

  • были ли внутригрупповые услуги оказаны фактически; и
  • соответствует ли цена таких услуг принципу «вытянутой руки» для налоговых целей.  

В пункте 7.6 Руководства указано, что ответ на вопрос о том, была ли внутригрупповая услуга фактически оказана, зависит от того, представляет ли услуга, оказанная одной компанией группы другой компании данной группы, экономическую или коммерческую ценность для улучшения или поддержания бизнес-деятельности последней. Для этого предлагается оценить, согласилось бы независимое предприятие приобрести такую услугу в сравнимых обстоятельствах.

Согласно пункту 7.19 Руководства, после определения, что внутригрупповые услуги были действительно оказаны, необходимо переходить ко второму этапу – оценке стоимости таких внутригрупповых услуг для налоговых целей на основании принципа «вытянутой руки», в том числе с применением прямого или косвенного метода определения такой стоимости.

НДФЛ при продаже недвижимости нерезидентом

В письме от 4 февраля 2020 г. № 03-04-05/6716 Минфин России напомнил о налогообложении доходов физического лица – нерезидента от продажи недвижимого имущества.

Налогоплательщиками НДФЛ являются как налоговые резиденты РФ, так и нерезиденты, получающие доходы от источников в РФ (пункт 1 статьи 207 НК РФ). Доходы нерезидента от реализации недвижимости, находящейся в России, относятся к доходам от источников в РФ (подпункт 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ).

В настоящее время для всех видов доходов нерезидентов от источников в РФ предусмотрена ставка НДФЛ 30% (кроме дивидендов и нескольких случаев трудовой деятельности в России).

Налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 НК РФ, применяются лишь к тем доходам, для которых предусмотрена налоговая ставка 13%, соответственно, к доходу нерезидента от продажи недвижимости в РФ они не применяются.

Таким образом, если налогоплательщик по итогам налогового периода не будет являться налоговым резидентом РФ и проданный в этом налоговом периоде объект недвижимого имущества в РФ находился в собственности налогоплательщика менее минимального срока владения объектом недвижимого имущества, установленного статьей 217.1 НК РФ (который составляет 5 лет либо, в некоторых случаях, 3 года), то доход от продажи такого имущества подлежит обложению НДФЛ по ставке 30% без применения имущественного налогового вычета.

В мире

Панама и Сейшелы вновь в «черном списке» ЕС

18 февраля 2020 года Евросоюз вновь расширил список несотрудничающих налоговых юрисдикций за счет стран, исключенных из него ранее.

Каймановы острова, Палау, Панама и Сейшелы вновь оказались в «черном списке». В пресс-релизе Европейской комиссии сообщается, что эти страны не обеспечили соблюдение требуемых от них стандартов в установленный срок.

Одновременно целый ряд стран из «серого списка» (который включает страны, принявшие на себя соответствующие обязательства и находящиеся под мониторингом ЕС) были окончательно исключены из него. Среди них: Антигуа и Барбуда, Армения, Багамы, Белиз, Бермуды, Британские Виргинские острова, Вьетнам, Кабо Верде, Маршалловы острова, Острова Кука, Сент-Китс и Невис, Черногория.

ЕС проводит мониторинг третьих стран по трем основным критериям: налоговая прозрачность, справедливое налогообложение и реальность экономической деятельности. Странам, у которых с этим есть проблемы, предлагается принять обязательства по их устранению в согласованные сроки.

Странам с гражданством за инвестиции предложено «объединяться»

Управляющий Восточно-Карибским Центральным Банком (ECCB) высказал мнение о необходимости координации между действующими в регионе программами предоставления гражданства за инвестиции. Такие программы на сегодняшний день имеют Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада и Сент-Люсия.   

Управляющего ECCB считает, что данные страны, несмотря на различия в своих программах гражданства, воспринимаются как единый регион и даже как «бренд». Возможные негативные события в одной из них влияют и на прочих. Отсюда – необходимость установить единые стандарты в данной сфере.

Например, если заявителю отказали в одной стране, ему должны будут отказать и в остальных. Цены на «второй паспорт» каждой из стран должны быть разумными, но не слишком низкими, чтобы «не продавать себя слишком дешево». Кроме того, национальным программам предлагается обмениваться информацией и гармонизировать формы заявок. 

Чиновник признал, что программы гражданства за инвестиции важны для стран региона и являются одним из главных источников прямых иностранных инвестиций. Восточно-Карибский ЦБ заинтересован в развитии данной индустрии с точки зрения финансовой стабильности и роста, в то время как указанные страны, конкурируя между собой, постоянно снижают стоимость заявок. 

Управляющий ECCB полагает, что предлагаемые цены на гражданство должны отражать уникальность региона, для чего страны должны координировать свою ценовую политику по гражданству, поддерживая цены на достаточном уровне. Каким именно должен быть такой уровень, чиновник не пояснил. В то же время, он отметил, что цены не следует повышать настолько, чтобы страны оказались вытеснены с рынка.    

В настоящее время страны Карибского бассейна предлагают следующую минимальную стоимость единовременного вложения для индивидуального заявителя:

  • Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия – 100 000 US$;
  • Гренада, Сент-Китс и Невис – 150 000 US$.

Если заявитель выбирает вариант инвестиций в недвижимость, минимальная стоимость такой недвижимости составляет:

  • на Доминике – 200 000 US$;
  • на Сент-Люсии – 300 000 US$;
  • на Гренаде – 350 000 US$;
  • на Антигуа и Барбуде, Сент-Китс и Невисе – 400 000 US$.

Указанные цены не включают государственные пошлины, стоимость обработки заявки и прочие сопутствующие расходы.

Украина принимает нормы о КИК и другие меры плана BEPS

На Украине впервые вводятся правила налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Предполагается, что они вступят в силу с 1 января 2021 года.

Согласно законопроекту, иностранная компания признается контролируемой, если физическое или юридическое лицо - резидент Украины (контролирующая лицо):

  1. владеет в иностранном юридическом лице долей в размере 50 и более процентов, или
  2. владеет в иностранном юридическом лице долей в размере 10 и более процентов, если размер долей резидентов Украины в таком юридическом лице в совокупности составляет 50 и более процентов, или 
  3. осуществляет фактический контроль над иностранным юридическим лицом.

«Фактический контроль» — это возможность лица оказывать существенное влияние на решения юридического лица по заключению сделок, распоряжению активами и прибылью, прекращению деятельности, независимо от юридического оформления такого влияния.

К контролируемым иностранным компаниям могут приравниваться и иностранные образования без статуса юридического лица (включая партнерства, трасты, фонды и другие организации).

Часть прибыли КИК, пропорциональная доле, которой владеет контролирующее лицо, включается в состав годового налогооблагаемого дохода такого контролирующего лица и подлежит налогообложению в Украине.

Порядок исчисления прибыли КИК, включая основания освобождения прибыли КИК от налогообложения, устанавливается статьей 39.2 Налогового кодекса Украины в будущей редакции.

Помимо норм о КИК, пакет поправок в НК Украины содержит:

  • изменения в правила трансфертного ценообразования;
  • оговорку о «разумной экономической причине (деловой цели)» операции;
  • понятие бенефициарного владельца (фактического получателя) дохода для целей применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

Лицензия латвийского PNB Banka аннулирована

17 февраля 2020 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) аннулировал лицензию неплатежеспособного PNB Банка (ранее – Norvik Banka). Данное решение вступило в силу 18 февраля.

Деятельность PNB Банка была приостановлена 15 августа 2019 года, а 12 сентября суд Видземского предместья Риги признал банк неплатежеспособным.

Отзыв лицензии для банка является скорее формальностью, поскольку фактически финансовые операции клиентов не осуществляются уже с середины августа прошлого года. Процесс выплаты гарантированных государством возмещений клиентам PNB Banka начался 22 августа. Эту функцию по поручению Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) выполняет банк Citadele.

В FKTK сообщили, что аннулирование лицензии не повлияет на удовлетворение требований кредиторов.

Теги: Оффшоры, налогообложение РФ, валютное регулирование, Евросоюз, Латвия, сейшелы, гражданство за инвестиции, Панама, Сент-Китс и Невис, противодействие легализации

Все материалы

(0)

Сейшелы
от 650 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1850 $

Латвия
от 500 €

Ирландия
от 1250 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 1900 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения

Оставить заявку