Заказать звонок Оставить заявку
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года
Невский проспект

Июнь 2019: обзор событий в сфере международного налогового планирования

Июнь 2019: обзор событий в сфере международного налогового планирования

02.07.2019

В России:

Критерии налогового резидентства физических лиц могут быть изменены

Минфин России, по информации СМИ, предлагает изменить критерии признания физического лица налоговым резидентом РФ.

Сейчас налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. В настоящее время это единственный критерий определения налогового резидентства физического лица. По мнению Минфина, такой подход устарел, и данный срок следует сократить до 90 дней.

Одновременно предлагается ввести и другой критерий резидентства – центр жизненных интересов, который образуют, например, находящиеся в России объекты недвижимости, место работы, место проживания членов семьи и т.д.

В первую очередь, такие меры могут усложнить обход требований законодательства о налогообложении контролируемых иностранных компаний (КИК) по формальным основаниям (в соответствии с «правилом 183 дней»), в результате которого российские владельцы иностранных компаний проводят в России ровно столько времени, сколько необходимо для того, чтобы не признаваться налоговыми резидентами РФ, а соответственно – контролирующими лицами для целей законодательства о КИК.

В то же время, налоговая ставка НДФЛ для резидентов РФ составляет 13%, тогда как для нерезидентов – 30%. Получение статуса налогового резидента РФ приведет к снижению ставки НДФЛ в отношении доходов, получаемых лицом от источников на территории России.

Отметим, что о конкретных законодательных инициативах речь пока не идет, однако соответствующие предложения будут прорабатываться не ведомственном уровне.

Обсуждается снижение порога участия для применения нулевого налога на дивиденды

По сообщениям СМИ, в Минэкономразвития России обсуждается возможность снизить порог доли в уставном капитале, необходимый для применения российскими компаниями – получателями дивидендов нулевой ставки налога на прибыль, с существующих 50 до 25 процентов.

В настоящее время для использования российскими организациями нулевой ставки на дивидендный доход, требуется, чтобы на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владела не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации.

Нулевая ставка не применяется, если выплачивающая дивиденды иностранная компания является офшорной (то есть зарегистрирована в государстве, включенном в перечень офшорных зон, утвержденный Приказом Минфина России от 13.11.207 № 108н). Кроме того, на нулевую ставку не вправе претендовать иностранные организации, признанные налоговыми резидентами РФ (подпункт 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ).

Отмечается, что требование НК РФ о минимум 50-процентном участии компании-получателя в компании, выплачивающей дивиденды, является избыточным. Требование квалифицированного участия для освобождения дивидендов от налога существует во многих странах, однако, порог такого участия обычно значительно ниже (хотя он также может применяться в совокупности с иными критериями).

Предложение о снижении доли участия до 25 процентов для применения к дивидендам нулевой ставки налога на прибыль пока не было внесено в Правительство, и его обсуждение продолжится в текущем году.

Вычет при продаже имущества, полученного в рамках «безналоговой ликвидации» КИК

Минфин России в своем Письме от 5 июня 2019 г. № 03-04-05/40977 напомнил о возможности применения налогового вычета по НДФЛ в отношении доходов от продажи имущества или имущественных прав, полученных налогоплательщиком от ликвидированной иностранной организации (либо от иностранной структуры без образования юридического лица). Данный вычет предусмотрен подпунктом 2.1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Напомним, что НК РФ (пункт 60 статьи 217) предусматривает освобождение от НДФЛ доходов в денежной и натуральной формах, полученных при ликвидации иностранной организации налогоплательщиком – акционером (участником, учредителем, контролирующим лицом) при условии, что ликвидация была завершена до 1 марта 2019 года, а налогоплательщик обратился в налоговый орган с заявлением об освобождении от налога и документально подтвердил стоимость имущества ликвидированной иностранной компании.

Другими словами, налогоплательщик, который был акционером или контролирующим лицом КИК, имеет возможность получить принадлежавшие его компании деньги, имущество или имущественные права (включая права требования), и при этом не платить в России НДФЛ с суммы полученных денежных средств или стоимости имущества или имущественных прав.

Данная мера была введена для стимулирования отказа от использования иностранных компаний и перевода находившихся на их балансе активов в российскую юрисдикцию. На сегодняшний день нормативные сроки безналоговой ликвидации уже истекли (за исключением случаев, обусловленных требованиями иностранного законодательства или длящимися судебными разбирательствами). Однако, вычет для налогоплательщиков, которые успели воспользоваться безналоговой ликвидацией, продолжает действовать.

Такой вычет может применяться, если налогоплательщик решит продать полученное имущество или имущественные права, либо осуществить полученное имущественное право (например, получить от должника средства, ранее причитавшиеся ликвидированной компании по договору займа).

В этом случае доходы от такой продажи либо денежные средства, полученные в результате осуществления имущественного права, могут быть уменьшены на сумму, равную стоимости имущества по данным учета ликвидированной КИК на дату получения имущества, но не выше его рыночной стоимости, определяемой с учетом статьи 105.3 НК РФ на дату получения имущества налогоплательщиком.

Таким образом, использование права на безналоговую ликвидацию КИК дает возможность дальнейшего использования имущественного налогового вычета при продаже налогоплательщиком имущества или имущественных прав, полученных им от ликвидированной КИК, а равно при получении денежных средств в результате осуществления имущественного права, ранее принадлежавшего КИК. Сумма вычета (как и сумма ранее освобожденного от НДФЛ дохода) привязана к стоимости имущества ликвидированной КИК на дату его получения, однако ограничена его рыночной стоимостью, определяемой на ту же дату.

О сроках давности по налоговым преступлениям

В июне 2019 года юридическим и бизнес-сообществом активно обсуждалось одно из резонансных положений проекта постановления Пленума Верховного Суда РФ, касающееся сроков давности по налоговым преступлениям (то есть преступлениям, предусмотренным статьями 198, 199, 199.1 и 199.2 УК РФ).

В настоящее время для преступлений небольшой тяжести, к которым относятся  уклонение от  уплаты налогов физического лица (ст. 198 УК РФ) и уклонение от уплаты налогов организацией в крупном размере (ч. 1 ст. 199 УК РФ), срок давности составляет 2 года после совершения преступления (п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ). Для тяжких преступлений, к которым относится уклонение от уплаты налогов организацией в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ), срок давности составляет 10 лет после совершения преступления (п. «в» ч. 1 ст. 78 УК РФ),

Согласно существующему подходу, выраженному в Постановлении Пленума ВС РФ от 28 декабря 2006 г. № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления», «моментом окончания преступления, предусмотренного статьей 198 или статьей 199 УК РФ, следует считать фактическую неуплату налогов (сборов) в срок, установленный налоговым законодательством» (пункт 3 Постановления).

Согласно новому проекту, срок давности по налоговым преступлениям должен исчисляться не с момента фактической неуплаты налога в установленный законом срок, а с момента добровольного погашения или взыскания недоимки с налогоплательщика.

По сути, это означает признание налогового преступления длящимся и невозможность освобождения от уголовной ответственности за налоговое преступление в связи с истечением сроков давности.

Таким образом, речь идет о планируемом серьезном изменении подходов к правоприменению, связанным с неожиданным изменением в понимании момента совершения преступлений данной категории.  

По мнению бизнес-юристов, такой подход еще больше подрывает инвестиционный климат в стране и создает еще один постоянный риск для бизнеса в связи с изменением правил игры задним числом, в первую очередь, для лиц, которые могли совершить налоговое преступление в давнем прошлом и которых в настоящее время уже нельзя привлечь к уголовной ответственности. Проще говоря, такой подход позволит привлекать к уголовной ответственности за налоговые преступления в любой момент, независимо от времени их совершения.

По словам Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, некоторые разъяснения, содержащиеся в проекте, «могут резко повысить уровень уголовно-правовой репрессии в налоговой сфере». Кроме того, по его словам, «фактическая отмена сроков давности затронет интересы руководителей, которые хотя и допустили налоговые правонарушения, но давно уволились из организаций и уже не могут влиять на принятие решений об уплате налоговой задолженности».

Рассмотрение указанного проекта постановления Пленума ВС РФ перенесено на осень текущего года.

За рубежом:

В Великобритании обсуждается реформа Регистра компаний

В Великобритании опубликован и направлен для общественного обсуждения консультационный документ о реформе деятельности Companies House – британского Регистра компаний. Содержащиеся в нем предложения предусматривают крупнейшие изменения с момента начала деятельности Регистра в 1844 году.

Планируется значительно расширение полномочий Companies House в целях предупреждения экономических преступлений, борьбы со злоупотреблениями британскими юридическими лицами и файлингом ложной информации.

Предлагаемая реформа включает следующие направления:

  1. Получение большего объема информации о лицах, учреждающих, управляющих и контролирующих компании. Предлагается ввести верификацию личности директоров, лиц с существенным контролем и лиц, направляющих информацию в Регистр (presenters). Также обсуждается необходимость получения большего объема информации об акционерах.
  2. Обеспечение большей точности данных и удобства их использования. Данная мера призвана улучшить качество информации, содержащейся в Регистре. Регистр получит больше полномочий запрашивать необходимые ему сведения до внесения их в регистр, а также удалять неточную информацию. Может измениться процедура сдачи в Регистр ежегодных отчетов (annual accounts), а также сведений о лицах с существенным контролем (PSC).
  3. Защита персональных данных. Изменится порядок хранения персональной информации и получения доступа к ней. Доступ к данным регистра будет тщательно контролироваться, а подавать информацию в регистр смогут только идентифицированные и уполномоченные на то лица. Также планируется обеспечить лучший уровень защиты чувствительной информации.
  4. Совершенствование механизмов выявления возможной преступной деятельности. Регистр сможет осуществлять перекрестную проверку своих данных с данными, имеющимися у других организаций, в том числе правоохранительных органов Великобритании. Кроме того, может быть ограничено количество компаний, в которых одно и то же лицо может занимать должность директора.

В связи с существенными изменениями в системе, процедурах и персонале Регистра компаний, которые могут последовать в результате реформы, ожидается некоторое повышение взимаемых Регистром пошлин, однако, по информации правительства, они останутся ниже общемировых. 

Итогом реформы, по замыслу правительства, должно стать ведение Регистром точной и актуальной информации, что подтвердит глобальную репутацию Великобритании как надежного и благоприятного места для ведения бизнеса и лидера в области корпоративной прозрачности.  

Налоговая реформа в Швейцарии

В конце мая 2019 года в Швейцарии по результатам федерального референдума был одобрен комплекс изменений налоговой системы. Налоговая реформа призвана приблизить налоговую систему Швейцарии к стандартам ОЭСР и Европейского Союза, касающимся налогообложения мультинациональных корпораций. 

Налоговая реформа предусматривает отмену некоторых традиционно характерных для Швейцарии налоговых условий, в первую очередь, преференциальных налоговых режимов на кантональном уровне (дававших возможность международным компаниям согласовывать с правительствами кантонов индивидуальные налоговые условия, включая пониженные ставки, налоговые каникулы и др.).

По мнению ЕС и ОЭСР, практика предоставления международным компаниям специальных привилегий содержит в себе элементы несправедливой налоговой конкуренции. При этом Швейцария, не будучи членом ЕС, ведет свободную торговлю со странами-членами ЕС и Европейской экономической зоны, а также имеет более 100 двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения.

Главная составляющая реформы касается кантонального корпоративного налога на прибыль. По итогам реформы на уровне кантонов будут применяться единые ставки налога на прибыль для всех компаний. Компаниям, пользующимся в настоящее время привилегиями на кантональном уровне, будет предоставлен 5-летний транзитный период для перехода на обычную систему налогообложения. При этом на федеральном уровне такие компании будут продолжать платить корпоративный налог на прибыль в полном объеме.

По прогнозам Министерства финансов Швейцарии, после реформы эффективная ставка налога на прибыль для компаний, ранее не пользовавшихся преференциальными режимами, уменьшится с 19,5% до 14,3%, а для компаний, использовавших такие режимы, увеличится с 8,8% до 11,3%. Для компаний в целом произойдет незначительное снижение эффективной ставки (с 14,1% до 12,8%). При этом федеральное правительство получит некоторое увеличение налоговых поступлений, тогда как кантоны и муниципалитеты могут столкнуться с их ощутимым снижением.

Что касается льготного режима налогообложения доходов от интеллектуальной собственности, по новым правилам такой режим будет применяться на усмотрение кантонов в отношении доходов от патентных прав, полученных исключительно в связи с субстантивной научно-исследовательской деятельностью (R&D), что отражает требования соответствующего раздела Плана действий BEPS. Максимально возможное уменьшение налоговой базы по данной категории доходов составит 90%. Таким образом, кантоны должны будут облагать налогом не менее 10% доходов, полученных от патентных прав. Права на программное обеспечение, охраняемые авторским правом, не будут подпадать под льготный режим.

«Высоконалоговые» кантоны, в которых эффективная ставка корпоративного налога на прибыль будет составлять не менее 18,03%, смогут предоставлять зарегистрированным в них компаниям возможность вычета условных процентов. Такой вычет может применяться при финансировании компании путем добавочного вклада в ее капитал, по аналогии с вычетом процентных расходов в случае заемного финансирования.

При этом любые льготы на кантональным уровне в совокупности могут приводить к вычету не более 70% прибыли компании (то есть кантоны в любом случае должны облагать не менее 30% прибыли).

Коронные владения Великобритании согласились открыть реестры бенефициаров в 2023 году

19 июня 2019 года Джерси, Гернси и Остров Мэн – коронные владения Великобритании и одновременно известные офшорные зоны – объявили о своем добровольном решении поэтапно открыть публичный доступ к сведениям о бенефициарных владельцах компаний, зарегистрированных на данных территориях. Сейчас такие сведения конфиденциальны и в обычных обстоятельствах доступны только местным властям.

Открытие информации будет происходить в несколько этапов. Сначала островные реестры бенефициарных владельцев станут доступны правоохранительным органам стран-членов ЕС. Затем они будут открыты для использования организациями, оказывающими финансовые услуги, в целях проверки ими клиентов (due diligence). Наконец, в 2023 году реестры бенефициаров откроют для сведения любых лиц.  

Данное решение последовало после продолжительного давления со стороны центральных властей Великобритании, в которой уже несколько лет действуют правила обязательного публичного раскрытия всех лиц, владеющих более 25% долей в компании или контролирующих ее иным образом («лица с существенным контролем»).

Представители властей всех трех территорий заявили о своем согласии с тем, что анонимность владения компаниями уходит в прошлое, а прозрачность такой информации в современных условиях становится нормой.

Правила AML Каймановых островов затронут крипто-сферу

На Каймановых островах в настоящее время рассматриваются поправки в местное законодательство о противодействии отмыванию денежных средств (AML), в том числе касающиеся статуса крипто-активов и связанной с ними деятельности. Указанные меры последовали за негативными отчетами Карибской Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (CFATF) в данной части.

Действующие финансовые законы Каймановых островов не содержат специфического регулирования крипто-активов. Вместе с тем, они характеризуются стабильностью, понятностью и достаточной гибкостью, что до настоящего времени делало Кайманы одной из благоприятных юрисдикций для структурирования крипто-бизнесов.

Ожидается, что соответствующие нормы могут быть включены в законодательство уже в текущем году. Так, в законе впервые планируется прописать определение «виртуальных активов» для целей AML. Виртуальные активы (virtual assets) определяются как «цифровое представление стоимости, которое может быть предметом торговли или передачи, осуществляемых цифровым путем, и может использоваться в платежных или инвестиционных целях».

Законопроект признает продажу, передачу и администрирование виртуальных активов (таких как криптовалюты) в качестве финансовой деятельности, подлежащей регулированию законодательством и подзаконными актами об AML (relevant financial business). Равным образом, к ней будут отнесены продажа и первичное размещение «монет»/токенов (ICO/ITO).

На практике это может означать возложение на компании дополнительного бремени в виде обязанностей по имплементации AML-процедур (таких как идентификация клиентов, хранение данных, внутренний контроль и др.). Однако, специалисты отмечают, что, если при принятии норм о крипто-активах, Кайманы сохранят свой традиционно взвешенный подход к регулированию финансовой сферы, благоприятная среда, предлагаемая данной юрисдикцией для эмитентов и инвесторов, сохранится.

Теги: бенефициары, Великобритания, Кайманы, КИК, налоговое резидентство, налогообложение РФ, Оффшоры, Швейцария

Все материалы

(0)

Сейшелы
от 550 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1500 $

Латвия
от 500 €

Ирландия
от 1250 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 1900 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения