Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года8 (495) 966-15-56

Невский проспект 8 (812) 677-26-64

Май 2020: обзор событий в сфере международного налогового планирования

Май 2020: обзор событий в сфере международного налогового планирования

02.06.2020

В России

Россия завершила внутренние процедуры по Конвенции BEPS MLI

30 апреля 2020 года Россия депонировала в ОЭСР уведомление о завершении внутригосударственных процедур, требуемых для вступления в силу Многосторонней конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

Цель Конвенции – обеспечить, чтобы соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) толковались и применялись исключительно в целях устранения двойного налогообложения, не приводя к полному отсутствию налогов или пониженному налогообложению в результате уклонения от уплаты налогов или их обхода, в том числе в результате схем злоупотребления.

В результате тексты существующих СИДН будут изменены и дополнены рядом ограничительных оговорок. Это будет означать, что применение льгот и освобождений, предоставляемых по СИДН, будет правомерным лишь при соблюдении условий, предусмотренных Конвенцией.

При ратификации данной Конвенции Россия заявила о своем намерении распространить ее действие на 71 налоговое соглашение. Однако, на первом этапе Конвенция затронет 27 действующих СИДН, заключенных Российской Федерацией со следующими странами:

Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Израиль, Индия, Ирландия, Исландия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Катар, ОАЭ, Сингапур, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Франция.

В отношении СИДН с указанными странами положения Конвенции начнут применяться в России с 1 января 2021 года. В отношении СИДН с другими странами – по мере вступления Конвенции в силу для таких стран.

Предлагается продлить срок сдачи отчетов о движении средств по зарубежным счетам физлиц

Обязанность представления отчетов о движении средств по личным счетам валютных резидентов РФ установлена абзацем 2 части 7 статьи 12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Отчеты представляются ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным. 

На Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов размещен проект постановления Правительства РФ о продлении срока представления физическими лицами – резидентами отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ.

Согласно ему, срок сдачи отчетов о движении средств по зарубежным счетам физических лиц за 2019 отчетный год предлагается продлить до 1 декабря 2019 года.

Напомним, что от обязанности сдавать отчеты о движении средств освобождены те валютные резиденты РФ, срок пребывания которых за пределами РФ в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней.

Также отчеты не подаются, если банк (или иная организация финансового рынка) расположены в странах, осуществляющих с Россией автоматический обмен информацией по стандарту CRS либо странах-членах ЕАЭС, а баланс счета либо общая сумма зачислений/списаний по счету за отчетный год не превышают 600 000 рублей или эквивалент в иностранной валюте.

Мораторий на взыскание задолженности по налогам продлен до 1 июля

ФНС России направила письмо от 26 мая 2020 г. № ЕД-20-8/71@, в котором сообщила о продлении приостановления применения мер взыскания задолженности и соответствующих обеспечительных мер, установленных Налоговым кодексом РФ, до 1 июля 2020 года в отношении всех налогоплательщиков - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Исключение составят случаи, в которых:

  • непринятие мер взыскания задолженности может повлечь сокрытие активов и (или) возможность совершения иных действий, препятствующих взысканию, а также
  • в отношении лиц, заявивших отказ от применения в отношении них моратория на возбуждение дел о банкротстве в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В этих случаях меры взыскания и соответствующие обеспечительные меры могут применяться только по согласованию с руководителем вышестоящего налогового органа.

Корректировка правил налогового резидентства из-за COVID-19 пока не планируется

По сообщениям СМИ, Минфин России решил не менять правила определения налогового резидентства из-за пандемии, по крайней мере, такая позиция существует на данный момент.

Данный вопрос касается в первую очередь тех нерезидентов, которые вынужденно задержались в России из-за пандемии коронавируса и которые в этой связи могут приобрести статус ее налоговых резидентов со всеми вытекающими обязанностями, включая отчетность по КИК. Равным образом, это может касаться и россиян, оказавшихся в другой стране дольше запланированного срока и могущих стать налоговыми резидентами такой страны.

Таким образом, пока следует исходить из того, что будет применяться формальный (единственный предусмотренный в НК РФ) подход к определению резидентства физических лиц – нахождение в России более 183 дней в течение 12 месяцев.

Проблема изменения налогового резидентства из-за вынужденной самоизоляции (в том числе из-за закрытия границ) обсуждается во многих странах, а также на уровне ОЭСР. В частности, с учетом исключительного характера вызванных пандемией обстоятельств, звучат предложения не принимать во внимание дни вынужденного пребывания в другой стране при подсчете общего срока пребывания для целей резидентства. Некоторые государства уже пошли навстречу налогоплательщикам и приняли временные разъяснения на указанный счет. Аналогичное мнение было опубликовано и аналитиками ОЭСР.

Однако, на вопрос представителей бизнес-сообщества в ФНС России сообщили, что открыты для соответствующий предложений, однако пока не готовят и не планируют каких-либо изменений в законодательство в части определения резидентства.

В мире

Агрессивное налоговое планирование: рекомендации Еврокомиссии шести странам

Европейская комиссия выпустила рекомендации в адрес стран-членов Евросоюза, для шести из которых обращено внимание на необходимость противодействия «агрессивному» налоговому планированию.

Агрессивное налоговое планирование занимает промежуточное положение между допустимым налоговым планированием и уклонением от уплаты налогов (и не равнозначно последнему).   

По мнению Еврокомиссии, практикам агрессивного налогового планирования могут способствовать некоторые правила налоговых систем Венгрии, Ирландии, Кипра, Люксембурга, Мальты и Нидерландов. Следует подчеркнуть, что данные правила лишь несут в себе потенциальный риск злоупотреблений, но не обязательно ведут к таковым (о чем говорят используемые в документе формулировки). 

Венгрия. Отсутствие налогов у источника в отношении выплат доходов в офшорные финансовые центры может создавать каналы для вывода прибылей из ЕС без уплаты справедливой доли налогов. Несмотря на то, что объемы исходящих выплат дивидендов, роялти и процентов в офшоры за 2013-2017 годы были сравнительно невелики, Венгрией фиксируется довольно большое движение капитала через компании, созданные для специальной цели (известные как SPE/SPV), что говорит о потенциальных возможностях для агрессивного налогового планирования.

Ирландия. Об использовании компаниями налоговых правил Ирландии в целях агрессивного налогового планирования может говорить большой объем платежей роялти и дивидендов в общем объеме ВВП. Ирландии рекомендовано расширить налоговую базу, а также усилить надзор за выполнением законодательства о противодействии легализации доходов в отношении провайдеров корпоративных и трастовых услуг.

Кипр. Отсутствие налогов у источника на исходящие дивиденды, проценты и роялти, выплачиваемые кипрскими компаниями резидентам третьих стран, а также правила определения налогового резидентства юридических лиц, могут по-прежнему способствовать агрессивному налоговому планированию. Кроме того, требуют анализа механизм вычета условных процентов, а также схемы получения гражданства и резидентства Кипра в обмен на инвестиции. 

Люксембург. Значительная доля платежей дивидендов, процентов и роялти в структуре ВВП может указывать на практику агрессивного налогового планирования. Наибольший объем прямых иностранных инвестиций осуществляется в компании, созданные для специальной цели. Отсутствие налогов у источника на выплаты процентов и роялти за рубеж, а также освобождение от налогообложения у источника дивидендов при соблюдении определенных условий, могут приводить к полному отсутствию налогообложения таких выплат, если они не подлежат налогообложению в стране получателя. В Люксембурге разработан проект закона, запрещающий вычет платежей процентов и роялти, осуществленных в несотрудничающие юрисдикции из списка ЕС, в качестве расходов. Люксембургу рекомендовано обеспечить эффективное исполнение законодательства в сфере AML в отношении профессиональных поставщиков трастовых, корпоративных и инвестиционных услуг.   

Мальта. Основным предметом озабоченности Еврокомиссии является режим резидентных, но не домицилированных компаний, а также схемы предоставления инвестиционного гражданства и резидентства, что несет риск двойного освобождения от налогообложения как компаний, так и физических лиц.      

Нидерланды. Как и в случае с Люксембургом, отмечен большой объем осуществляемых через юрисдикцию выплат пассивных доходов (дивидендов, роялти и процентов), и значительная доля иностранных инвестиций осуществляется в компании типа SPE/SPV. Отсутствие налогов у источника на выплаты роялти и процентов резидентами ЕС в третьи страны может приводить к ситуациям «двойного неналогообложения». С 1 января 2021 года планируется ввести в действие реформу, предполагающую (при определенных условиях) налогообложения роялти и процентных выплат в случае злоупотребления либо в случае выплат в низконалоговые юрисдикции, что отмечается как позитивных шаг.

Сингапурские компании обязаны зарегистрировать своих контролирующих лиц

С 1 мая 2020 года вступает в силу требование к компаниям Сингапура о регистрации всех лиц, обладающих по отношению к компании существенным контролем (то есть – бенефициарных владельцев сингапурских компаний).

Управление бухгалтерского и корпоративного регулирования Сингапура (ACRA) сообщило о необходимости сдачи всеми зарегистрированными в Сингапуре компаниями и партнерствами с ограниченной ответственностью, а также иностранными компаниями, ведущими деятельность в Сингапуре, реестра своих лиц с существенным контролем.

О любых изменениях в таком реестре потребуется уведомлять ACRA в течение двух рабочих дней.   

Информация, содержащаяся в реестре, не будет доступна публично, но будет предоставляться компетентным органам Сингапура (при этом компания, в отношении которой предоставляется информация, не уведомляется).

Гонконг: может ли дестабилизация привести к утрате автономии?

Гонконг (специальный административный район КНР) известен как один из наиболее успешных деловых центров азиатско-тихоокеанского региона, имеющих благоприятный бизнес-климат, правовую среду и налоговый режим. В течение нескольких последних лет Гонконг занимал первое место в общемировом рейтинге экономической свободы. Однако политические события последнего времени могут привести к последствиям, которые пока сложно просчитать.

В настоящее время Гонконг испытывает давление со стороны центральных властей Китая, чьи действия могут привести к резкому уменьшению самостоятельности Гонконга в политической и правовой сфере и подрыву принципа «одна страна – две системы» (который был условием формальной передачи Гонконга под суверенитет КНР в 1997 году) .

Новый закон в сфере национальной безопасности, разрабатываемый КНР в отношении Гонконга, направлен на противодействие «сепаратистской и подрывной деятельности», а также «внешнему вмешательству» в дела Гонконга. Данный законопроект не вызвал возражений со стороны местной администрации, однако стал поводом для протестов внутри Гонконга и объектом критики со стороны международного сообщества.

По мнению Главы администрации Гонконга, новый китайский закон не приведет к ограничениям прав и свобод резидентов Гонконга, включая принципы верховенства права и независимости суда, и лишь укрепит положение Гонконга как стабильного международного финансового центра.

В настоящее время не ясно, могут ли действия Китая привести к реальным ограничениям экономических свобод в Гонконге или изменению режима для иностранных инвесторов, однако сам факт политического противостояния, безусловно, вредит репутации Гонконга как стабильной юрисдикции в долгосрочной перспективе.

Колумбия официально присоединилась к ОЭСР

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила об официальном принятии нового, 37-го по счету государства-члена – Колумбии (Южная Америка).

По сообщению ОЭСР, Колумбия осуществила крупные реформы в целях приведения своего законодательства, политики и практики в соответствие со стандартами ОЭСР. Данные реформы коснулись, в частности, трудового законодательства, судебной системы, корпоративного управления, торговли и борьбы с коррупцией. 

ОЭСР – это международная организация развитых стран, занимающаяся преимущественно экономической политикой, в том числе вопросами международного налогообложения. В рамках или под эгидой ОЭСР в последнем десятилетии были реализованы крупнейшие международные инициативы в области налоговой прозрачности: План действий по борьбе с размыванием налоговой базы и смещением центра прибыли (BEPS), внедрение автоматического обмена информацией о финансовых счетах (CRS) и страновыми отчетами (CbCR), массовая ратификация государствами Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам и др.

Колумбия стала третьей вступившей в ОЭСР латиноамериканской страной, после Мексики и Чили. Кроме того, в мае 2020 года ОЭСР приняла решение о приглашении Коста-Рики в состав членов Организации.   

Теги: Оффшоры, налогообложение РФ, Зарубежные банки, двойное налогообложение, налоговое резидентство, кипр, Евросоюз, Гонконг, сингапур

Все материалы

(0)

Сейшелы
от 650 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1850 $

Латвия
от 500 €

Ирландия
от 1250 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 1900 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения

Оставить заявку