Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года8 (495) 966-15-56

Невский проспект 8 (812) 677-26-64

Март 2020: обзор событий в сфере международного налогового планирования

Март 2020: обзор событий в сфере международного налогового планирования

06.04.2020

Дивиденды, выплачиваемые за рубеж, будут облагаться по единой ставке

В опубликованном 25 марта 2020 года обращении Президента РФ к гражданам России в связи с эпидемией коронавируса, в числе экономических мер предлагается пересмотр существующих принципов налогообложения дивидендов и процентов, выплачиваемых из России за рубеж.

В обращении говорится, что «все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом».

Напомним о существующем регулировании в данной сфере (на примере дивидендов):

В настоящее время дивиденды, выплачиваемые российскими компаниями в адрес иностранных компаний, являющихся резидентами стран, с которыми Россией заключены соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН), облагаются у источника в России по пониженным ставкам, предусмотренным соответствующим СИДН (при выполнении необходимых условий, в частности, о квалифицированном участии в капитале, о подтверждении налогового резидентства и фактического права на доход иностранного получателя).

Для компаний из стран, с которыми у России отсутствует СИДН (а к ним как раз и относятся большинство классических офшорных зон), налог у источника в России с дивидендных выплат за рубеж удерживается по ставке 15% (подпункт 3 пункта 3 статьи 284 НК РФ). Такая же ставка предусмотрена и для физических лиц – нерезидентов, получающих дивиденды от российских компаний (абзац 2 пункта 3 статьи 224 НК РФ).

То есть для большинства офшоров (если понимать под ними безналоговые юрисдикции, т.н. «налоговые гавани») норма, предлагаемая ниже, действует уже сейчас.

В обращении Президента РФ предлагается следующее (далее цитата): «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15 процентов. Естественно, это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами <…> Если же иностранные партнёры не примут наши предложения, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнём с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны».

Таким образом, предлагается отказ России от льготного налогообложения у источника выплаты дивидендов в те страны, с которыми имеются соглашения об избежании двойного налогообложения, и применение к ним единой ставки налога у источника, предусмотренной НК РФ для нерезидентов. Иными словами, налогообложение выплат дивидендов в страны с СИДН ничем не будет отличаться от налогообложения таких выплат в страны без СИДН, включая офшоры.

Такая инициатива означает отход от положений подпункта «a» пункта 2 статьи 10 («Дивиденды») Модельной конвенции ОЭСР в отношении налогов на доходы и капитал, который рекомендует снижение ставки налога у источника до 5% в случае, если компания-фактический получатель дохода имеет долю прямого участия не менее 25% в капитале компании-плательщика. В остальных случаях максимально возможная ставка налога у источника составляет 15%. Именно ее теперь предлагается сделать единственно возможной в случае выплаты дивидендов из России.   

Каких стран может коснуться данная «корректировка» (а в худшем случае – расторжение) СИДН со стороны России?

Согласно сообщению, размещенному на сайте Минфина России 26 марта, «изменения, которые планируются в части повышения ставки налога у источника на доходы в виде дивидендов и процентов, коснутся только так называемых транзитных юрисдикций. <…> Это относится, в первую очередь, к Кипру и ряду других аналогичных юрисдикций». Вероятно, вслед за Кипром речь может также идти о Нидерландах, Люксембурге и др.

Процедура изменения СИДН потребует времени и может вызвать непонимание со стороны стран-партнеров, поскольку льготное налогообложение у источника является не только инструментом устранения двойного налогообложения, но и значимой мерой стимулирования взаимных инвестиций. 

Планируется, что данные изменения вступят в силу с 1 января 2021 года и не будут распространяться на доходы, выплачиваемые из Российской Федерации в 2020 году.

Проценты по вкладам в российских банках будут облагаться НДФЛ

Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ вводится налогообложение доходов физических лиц в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ.

Новые правила вступают в силу с 1 января 2021 года (соответственно первым налоговым периодом, к которому они будут применяться, станет 2021 год, а первая уплата НДФЛ с процентов по вкладам произойдет в 2022 году).

Налоговая база по такой категории доходов определена как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на первое число налогового периода, с учетом особенностей, установленных статьей 214.2 НК РФ.

Таким образом, налогообложению НДФЛ по ставке 13% будет подлежать не вся сумма начисленных за год процентов, а только превышение суммы, полученной от умножения 1 миллиона рублей на ключевую ставку ЦБ РФ, действовавшую на первое число соответствующего года. Например, если ключевая ставка ЦБ составляла 6%, то налогом будет облагаться положительная разница (при ее наличии) между суммой процентов, начисленной банком, и суммой 60000 рублей.

Не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, полученных по рублевым вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

Если процентные доходы номинированы в иностранной валюте, они пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату фактического получения дохода.

Расчет суммы налога по итогам налогового периода осуществляется налоговым органом на основании информации, представленной банками не позднее 1 февраля года, следующего за данным налоговым периодом.

Иностранные счета, гражданство и ВНЖ: конституционные ограничения

14 марта 2020 года был подписан Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Изменения в Конституцию, предусмотренные статьей 1 данного Закона, вступят в силу в случае их одобрения в ходе общероссийского голосования – со дня официального опубликования результатов такого голосования.

Поправки, в числе прочего, включают запрет на избрание в представительные органы либо замещение наиболее важных публичных должностей гражданам России, имеющим одновременно политико-правовую (в виде гражданства или ВНЖ) и/или имущественную связь (в виде банковских счетов) с иностранными государствами. Отчасти они фиксируют уже существующее положение вещей, но теперь непосредственно в тексте Конституции.

Согласно поправкам, конституционный запрет на наличие гражданства иностранного государства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, а также запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, распространяется на:

  • высших должностных лиц субъектов РФ (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ);
  • руководителей федеральных государственных органов;
  • Президента РФ (причем лицо, не имеющее иностранного гражданства или ВНЖ, но имевшее их ранее, также не сможет быть избрано Президентом РФ);
  • сенаторов Российской Федерации (так будут называться члены Совета Федерации в новой редакции Конституции РФ);
  • депутатов Государственной Думы;
  • Уполномоченного по правам человека;
  • Председателя Правительства РФ, его заместителей, федеральных министров, иных руководителей федеральных органов исполнительной власти;
  • судей;
  • прокуроров.

Конституционный Суд РФ в своем Заключении от 16 марта 2020 года не выявил в данных запретах несоответствия нормам Конституции РФ, сославшись на часть 2 статьи 62 Конституции РФ, которая, по мнению КС РФ, предполагает возможность установления особенностей правового положения граждан РФ, имеющих гражданство иностранного государства, в том числе в части политических прав, включая право быть избранным.

Также КС РФ отметил, что гражданин РФ может отказаться от гражданства иностранного государства либо вида на жительство, и тем самым снять препятствие для занятия соответствующих публичных должностей (за исключением должности Президента РФ).

Детали вводимого в текст Конституции запрета на открытие счетов и хранение средств в иностранных банках будут урегулированы в отдельном федеральном законе. В настоящее время схожие вопросы регулирует Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Названные запреты рекомендуется заранее учитывать всем, кто рассматривает вопрос о получении второго гражданства или размещении средств за рубежом либо планирует работу/службу на указанных позициях.

Налоговые проверки бизнеса приостановлены до 1 мая

Приказом ФНС России от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@ в целях минимизации рисков возникновения и распространения коронавирусной инфекции налоговым органам предписаны, в частности, следующие меры:

  • До 1 мая 2020 года не проводятся налоговые проверки (а также не выносятся решения об их проведении) в отношении налогоплательщиков (налоговых агентов, плательщиков страховых взносов, плательщиков сборов), в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства.
  • Исключается проведение мероприятий налогового контроля, связанных с непосредственным контактом с налогоплательщиками (их сотрудниками, представителями), свидетелями, иными лицами (нахождение проверяющих должностных лиц налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, осуществление допросов, осмотров, вызовов в налоговый орган, выемок, проведение инвентаризаций и т.п.).
  • Вынесение решений по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки и производство по делам о налоговых правонарушениях обеспечиваются по телекоммуникационным каналам связи, а также с использованием каналов видеоконференцсвязи.
  • Рассмотрение жалоб (апелляционных жалоб) вышестоящими налоговыми органами осуществляется без участия лиц, подавших данные жалобы (их представителей), а в случае необходимости такого участия – с использованием телекоммуникационных каналов связи, а также каналов видеоконференцсвязи.

Форс-мажор: коронавирус и контрактные обязательства

Распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19, а соответственно, и меры органов власти различных стран в этой связи стали препятствием для исполнения обязательств по многим внешнеэкономическим контрактам.

Для случаев невозможности исполнения стороной своих обязательств по независящим от нее причинам в международных коммерческих контрактах обычно предусматривается оговорка о форс-мажоре (обстоятельствах непреодолимой силы). Наступление таких обстоятельств освобождает сторону от мер договорной ответственности (возмещения убытков, уплаты неустойки и др.).

Согласно типовой оговорке о форс-мажоре Международной торговой палаты (ICC) в обновленной редакции марта 2020 года, «форс-мажор» означает наступление события или обстоятельства, которые не позволяют или препятствуют стороне исполнить одно или более из своих договорных обязательств в соответствии с договором, в тех случаях и в той мере, в какой такая сторона докажет, что: (a) такое препятствие находится вне ее разумного контроля; (b) его невозможно было разумно предвидеть во время заключения договора; и (c) последствия такого препятствия не могли быть разумно предотвращены или преодолены потерпевшей стороной. 

Среди событий, оказавших влияние на сторону договора и признаваемых выполнением вышеназванных условий (a) и (b), в типовой оговорке, в числе прочего, названы:

  • действия властей (как законные, так и незаконные), соблюдение закона или правительственного распоряжения;
  • эпидемическое заболевание с высокой летальностью, эпидемия, стихийное бедствие или чрезвычайное обстоятельство природного характера.

Таким образом, основанием для использования оговорки о форс-мажоре могут признаваться не только сама эпидемия, но и (и даже в первую очередь) действия органов власти, предпринятые в связи с ней.

Если принятые в России в связи с коронавирусом запретительные или ограничительные меры (например, закрытие границ, ограничение на экспорт отдельных видов продукции, запрет на въезд иностранных лиц, ограничение передвижения внутри РФ и т.п.) делают невозможным исполнение сторонами международного контракта своих обязательств, они также могут быть признаны форс-мажором. К таким мерам могут относиться как акты органов государственной власти Российской Федерации, так и субъектов РФ.

Поскольку бремя доказывания непреодолимой силы возложено на должника, претендующего на освобождение от ответственности, последний должен располагать документальным подтверждением наступления обстоятельств, которые послужили препятствием к исполнению контракта.

В России сертификаты о форс-мажорных обстоятельствах (которые наступили на территории России) сторонам внешнеторговых контрактов оформляет Торгово-промышленная палата РФ. Запретительные меры, принятые в иностранных государствах, подтверждаются компетентными органами таких государств.

Согласно информации, размещенной 27.03.2020 на сайте Министерства экономического развития РФ, как обстоятельство непреодолимой силы свидетельствуется не сама эпидемия коронавируса, а ограничительные или другие меры, предпринимаемые властями на территории России для противодействия распространению пандемии, из-за которых исполнение контракта российской компанией становится невозможным.

Россия ратифицировала Протокол об обмене налоговой информацией между странами СНГ

Федеральным законом от 01.03.2020 № 37-ФЗ ратифицирован Протокол об обмене информацией в электронном виде между государствами - участниками СНГ для осуществления налогового администрирования (подписан 2 ноября 2018 года).

Он призван обеспечить прозрачность для налоговых органов сведений о доходах и имуществе физических и юридических лиц различных государств-участников обмена.

Речь идет о передаче в установленном формате информации о трансграничных доходах резидентов разных государств-участников и источниках их выплаты.

Протоколом предусмотрено, что налоговые органы государств - участников в целях обеспечения надлежащего исполнения налогового законодательства обмениваются информацией:

  • об отдельных видах доходов юридических лиц и о юридических лицах;
  • отдельных видах доходов физических лиц и о юридических и физических лицах (источниках и получателях таких доходов);
  • отдельных видах имущества и его собственниках (владельцах).

Состав и структура информации, подлежащей передаче, предусмотрены приложениями к Протоколу.

Протокол был подписан со стороны Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана (не будет применяться Арменией и Азербайджаном в отношении друг друга).

Теги: Оффшоры, налогообложение РФ, обмен информацией, Зарубежные банки, двойное налогообложение, договор

Все материалы

(0)

Сейшелы
от 650 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1850 $

Латвия
от 500 €

Ирландия
от 1250 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 1900 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения

Оставить заявку