Заказать звонок Оставить заявку
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года
Невский проспект

Май 2019: главные события в сфере международного налогового планирования

Май 2019: главные события в сфере международного налогового планирования

03.06.2019

Россия ратифицировала Конвенцию BEPS

1 мая 2019 года был подписан Федеральный закон «О ратификации многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения». Данная Конвенция также известна как «многосторонний инструмент» BEPS (BEPS Multilateral Instrument, MLI) или Конвенция BEPS.

Конвенция BEPS – это элемент реализации Плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS), разработанного под эгидой ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Она позволяет одновременно внести изменения в сеть существующих соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) без необходимости двусторонних переговоров по каждому из них.

Цель – обеспечить, чтобы двусторонние СИДН толковались и применялись исключительно в целях устранения двойного налогообложения, не приводя к полному отсутствию налогов или пониженному налогообложению в результате уклонения от уплаты налогов или их обхода, в том числе в результате злоупотребительных схем.

Для этого Конвенция предусматривает различные нормы и механизмы (часть которых носит опциональный характер), которые государства-участники должны принять в том объеме, который они выберут при подписании и ратификации Конвенции. Некоторые положения Конвенции, хотя и зафиксированы в юридически обязывающем документе впервые, могли и ранее быть выведены путем надлежащего толкования норм СИДН.

Конвенция содержит общие анти-злоупотребительные оговорки, правила для ситуаций двойного резидентства, нормы, направленные на противодействие «гибридным» трансграничным схемам, злоупотреблению положениями СИДН (в том числе схемам выплаты дивидендов, косвенной продажи недвижимости), искусственному избежанию статуса постоянного представительства. Кроме того, она предусматривает совершенствование взаимосогласительных процедур и порядок арбитражного разрешения споров между ее участниками.

Действие Конвенции BEPS будет распространяться на 71 из 83 заключенных Россией СИДН. При этом, чтобы действие Конвенции реально распространялось на то или иное двустороннее налоговое соглашение РФ, необходимо, чтобы соответствующая страна-партнер России по СИДН также ратифицировала Конвенцию и включила заключенное с Россией СИДН в свой перечень соглашений, на которые данная страна намерена распространить действие Конвенции.

В результате, тексты «старых» СИДН, независимо от времени их заключения теперь нужно будет читать с учетом вносимых Конвенцией изменений. Ограничительные принципы и оговорки, для использования которых правоприменитель раньше должен был обращаться к Модельной конвенции ОЭСР о налогах на доходы и капитал и Комментариям к ней, теперь будут прописаны напрямую в тестах СИДН. Это может означать еще более строгий подход налоговых органов к оценке правомерности применения значимых для налогоплательщиков льгот и освобождений, предусмотренных СИДН.

Черный список офшоров ЕС сокращен и будет меняться реже

17 мая 2019 года Совет Европейского Союза в очередной раз утвердил новую редакцию перечня «несотрудничающих» налоговых юрисдикций. Из него были исключены Аруба, Барбадос и Бермуды, которые предприняли требуемые меры по реформированию своей налоговой политики.

В настоящий момент в перечне остаются 12 юрисдикций: Американское Самоа, Белиз, Вануату, Виргинские острова США, Гуам, Доминика, Маршалловы острова, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Самоа, Тринидад и Тобаго, Фиджи.

Кроме того, Совет ЕС анонсировал, что с 2020 года изменения в черный список будут вноситься не более двух раз в год с тем, чтобы государства-участники успевали учитывать их в своем законодательстве.

Цель черного списка ЕС – содействовать предотвращению уклонения от налогов и продвижению принципов надлежащего управления в налоговой сфере, включая налоговую прозрачность и справедливое налогообложение, а также международных стандартов борьбы с размыванием налоговой базы и смещением центра прибыли.

При транзакциях со станами ЕС компании из юрисдикций, включенных в список, могут сталкиваться с ограничениями в сфере налогообложения и банковского регулирования, а сами юрисдикции – с повышенным вниманием профильных органов ЕС и имиджевыми потерями.  

Изменения в российско-австрийской налоговой Конвенции

1 мая 2019 года был подписан Федеральный закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Конвенцию между Правительством Российской Федерации и Правительством Австрийской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и Протокол к ней, подписанные в Москве 13 апреля 2000 года» (далее – КИДН).

Данный Протокол был подписан в Вене 5 июня 2018 года и предусматривает следующие основные изменения:

1. Для применения пониженной 5-процентной ставки налога у источника при выплате дивидендов больше не требуется, чтобы участие компании-получателя в компании, выплачивающей доход, превышало 100 000 долларов США или эквивалентную сумму. Сохраняется лишь требование, чтобы компания-получатель прямо владела не менее, чем 10 процентами капитала выплачивающей компании (пункт 2 статьи 10 КИДН).

2. В статью 13 («Прирост стоимости капитала») введено новое правило о том, что доходы, полученные резидентом одного договаривающегося государства от отчуждения акций и аналогичных прав, более 50% стоимости которых прямо или косвенно представлено недвижимым имуществом, расположенным в другом государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве (т.е. по месту нахождения недвижимости). Данное правило не применяется к доходам от отчуждения акций в ходе реорганизации компании, а также от акций, котирующихся на зарегистрированной фондовой бирже.

3. Статья 26 («Обмен информацией») изложена в новой, современной редакции, соответствующей Модельной конвенции ОЭСР о налогах на доходы и капитал. В частности, теперь факт того, что запрашиваемая информация находится в распоряжении банка, иной финансовой организации, номинального держателя, агента или доверительного управляющего, сам по себе не сможет быть основанием для отказа в предоставлении такой информации запрашиваемым государством (пункт 5 статьи 26 КИДН). То есть, банковская тайна или тайна фидуциарных услуг больше не являются самодостаточными препятствиями для обмена информацией между компетентными органами России и Австрии.   

4. В КИДН также впервые введена статья 26.2 «Ограничение льгот». Согласно ей резидент одного Договаривающегося государства не получает какой-либо льготы в виде снижения или освобождения от налогов, предусмотренных КИДН, в другом Договаривающемся государстве, если главной целью или одной из главных целей такого резидента или связанного с ним лица было получение льгот в соответствии с КИДН.

5. Протокол 2000 г., подписанный одновременно с КИДН, дополнен указанием, что положения КИДН, основанные на Модельной конвенции ОЭСР, имеют те же значения, что и в Комментариях к ней (также предусмотрен закрытый перечень случаев, в которых допускается иное толкование). Здесь же отмечено, что Комментарий к Модельной конвенции ОЭСР составляет средство толкования по смыслу Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года (пункт 1 «Общих положений» Протокола 2000 г. в новой редакции).

6. Сертификат о постоянном местопребывании («сертификат о налоговом резидентстве»), или любой иной документ, выданный компетентным органом Австрии, не требует легализации или апостиля для целей применения в России (и наоборот), включая использование в судах или административных органах (пункт 2 «Общих положений» Протокола 2000 г. в новой редакции).

Указанные изменения в КИДН Россия-Австрия отражают общий подход к модернизации сети двусторонних налоговых соглашений РФ. Практически все обновляемые или вновь заключаемые налоговые соглашения РФ содержат аналогичные положения. 

Расширен перечень иностранных бирж для целей закона о валютном контроле

Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ содержит закрытый перечень случаев, в которых физическое лицо – налоговый резидент РФ вправе зачислять средства на свои счета в иностранных банках (части 4, 5 и 5.1 статьи 12 Закона). Зачисление средств в случаях, не предусмотренных данным перечнем, влечет административный штраф в размере от 3/4 до полного размера суммы операции (часть 1 статьи 15.25 КоАП РФ).

С 1 января 2018 г. валютные резиденты РФ получили возможность законно зачислять на свои иностранные счета (при условии, что они открыты в банках стран-членов ОЭСР или ФАТФ) денежные средства, полученные в результате отчуждения ими внешних ценных бумаг, прошедших процедуру листинга на российской бирже либо на иностранной бирже, входящей в перечень иностранных бирж, указанный в пункте 4 статьи 27.5-3 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (абзац 6 части 5.1 статьи 12 Закона о валютном контроле). 

Перечнем таких иностранных бирж до недавнего времени служил перечень, утвержденный Приказом ФСФР России от 27 апреля 2007 года, включавший всего 21 фондовую биржу, что ограничивало возможность законного зачисления средств от продажи ценных бумаг, если они обращались на других биржах, не входящих в этот перечень.

Указанием Банка России от 21.03.2019 № 5095-У (действует с 30 апреля 2019 г.) утвержден новый перечень, включающий уже 64 иностранные биржи, расположенные в Европе, Азии, США, Латинской Америке, Австралии, ЮАР.

Таким образом, зачисление на иностранный банковский счет средств от продажи ценных бумаг, обращающихся на любой из бирж, содержащихся в новом перечне, соответствует абзацу 6 части 5.1 статьи 12 Закона о валютном контроле и не влечет административного наказания за незаконные валютные операции. 

Амнистия капиталов продлена: акцент на репатриацию

«Амнистией капиталов» в России называют кампанию по добровольному декларированию иностранных активов, компаний и счетов в обмен на гарантии невзыскания налогов и непривлечения к налоговой, административной и уголовной ответственности за деяния, связанные с задекларированным имуществом.   

Задекларировать можно (все или некоторые, в любом сочетании на усмотрение декларанта) счета в зарубежных банках (в том числе те, в отношении которых декларант является бенефициарным владельцем), контролируемые иностранные компании (включая партнерства, фонды, трасты), ценные бумаги, доли в компаниях, недвижимость, средства транспорта.

Второй этап декларирования – сравнительно более удачный с точки зрения своих условий – завершился 28 февраля 2019 года. Тем не менее, необходимость очередного продления возможности «амнистировать» офшорные капиталы была вновь признана на высшем уровне, и 29 мая 2019 года был подписан Федеральный закон № 110-ФЗ, продлевающий декларирование еще на 9 месяцев (до 29 февраля 2020 года) и предусматривающий предоставления тех же гарантий, но на несколько иных условиях. Обозначим ниже наиболее важные из них.

1. Если декларант декларирует свои акции/доли участия в иностранных компаниях или факт своего контроля над ними, то в декларации необходимо отразить данные о регистрации каждой из таких компаний в РФ в качестве «международной компании».

То есть, условием предоставления гарантий в отношении деяний, связанными с долями в иностранных компаниях и КИК, является теперь, помимо прочего, перевод таких компаний в российскую юрисдикцию в порядке редомициляции (см. Федеральный закон от 03.08.2018 № 290-ФЗ «О международных компаниях»).

Поскольку данная процедура доступна не всем иностранным компаниям и предполагает принятие ими на себя ряда инвестиционных обязательств, вышеназванное условие снижает привлекательность третьего этапа амнистии (в части, касающейся иностранных компаний).

2. Если в рамках третьего этапа амнистии декларируются счета в иностранных банках, средства с таких счетов должны быть переведены в российские банки, подтверждение чего также должно содержаться в специальной декларации. Одновременно должны быть представлены: 1) отчет о движении средств по иностранному счету, предусмотренный Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле»; 2) выписки по счетам в российских банках, подтверждающие зачисление средств на них.

Гарантии, предусмотренные Федеральным законом «О добровольном декларировании…», в отношении деяний, связанных с иностранными счетами, предоставляются при условии перевода всех денег на российские счета до даты представления декларации.

3. Валютно-правовые гарантии (а именно – освобождение от ответственности по статье 15.25 КоАП РФ за неуведомление об открытии иностранных счетов и за незаконные валютные операции) применяются к иностранным счетам, открытым до 1 января 2019 года (включая счета, закрытые на дату представления декларации).

4. Гарантии в рамках третьего этапа амнистии предоставляются в отношении деяний, совершенных до 1 января 2019 года, а в отношении валютных операций и зачисления средств на иностранные счета – до даты представления декларации.

Подробнее о третьем этапе декларирования в рамках амнистии капиталов читайте в нашем обзоре.

Чиновникам запретили наследовать иностранные финансовые инструменты

1 мая 2019 года внесены уточняющие поправки в Федеральный закон от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Под действие данного закона подпадают лица, замещающие государственные должности РФ и субъектов РФ, должности в Центральном банке РФ, в государственных корпорациях, государственные служащие, главы муниципальных образований, депутаты представительных органов местного самоуправления и др.

Под иностранными финансовыми инструментами закон понимает ценные бумаги нерезидентов, доли участия в иностранных организациях, трасты, договоры займа с нерезидентами, кредитные договоры с иностранными банками и др.

Поправки предусматривают, что в случае получения по наследству (как по российскому, так и по иностранному праву) вышеназванными категориями лиц

  • счетов (вкладов), наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, либо
  • получения в прямое и косвенное (через третьих лиц) владение и (или) пользование иностранных финансовых инструментов, а также
  • приобретения статуса учредителя и (или) бенефициара доверительного управления наследственным имуществом (наследственного фонда, траста), учрежденного по иностранному праву,

указанные лица обязаны в течение 6 месяцев со дня принятия наследства или передачи иностранных финансовых инструментов закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках и (или) осуществить отчуждение полученных иностранных финансовых инструментов или иным способом прекратить владение и (или) пользование ими.

Таким образом, запрещается не наследование как таковое, а последующее владение или пользование средствами или правами, полученными по наследству. 

При закрытии счетов, переводе средств или отчуждении иностранных финансовых инструментов во исполнение данного требования следует помнить, что для ряда категорий лиц (подпункты «а» - «з» пункта 1, пункт 1.1 части 1 статьи 2 Закона) запрет распространяется не только непосредственно на них, но и на их супругов и несовершеннолетних детей

Несоблюдение лицом данных запретов влечет досрочное прекращение полномочий, освобождение от занимаемой должности или увольнение в связи с утратой доверия в соответствии с законами, определяющими правовой статус такого лица.

Теги: Оффшоры, деофшоризация, двойное налогообложение, валютное регулирование, амнистия капитала, Зарубежные банки

Все материалы

(0)

Сейшелы
от 550 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1500 $

Латвия
от 500 €

Ирландия
от 1250 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 1900 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения