Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года8 (495) 966-15-56

Невский проспект 8 (812) 677-26-64

Валютный контроль счетов резидентов РФ: замена критерия участия в ОЭСР или ФАТФ

Валютный контроль счетов резидентов РФ: замена критерия участия в ОЭСР или ФАТФ

25.11.2019

20 ноября 2019 г. Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект № 753653-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств».

Наиболее важным нововведением по данному законопроекту является корректировка критериев определения государств, на счета в банках и иных организациях финансового рынка которых возможно зачисление средств физическому лицу-резиденту РФ. Напомним, что операции по зачислению на зарубежные счета резидентов РФ по общему правилу запрещены, кроме прямо указанных в Федеральном законе от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – ФЗ-173) в качестве разрешенных.

Ранее зачисления по отдельным видам операций были разрешены при использовании счетов в странах-участницах Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (далее – ФАТФ). После вступления в силу одобренного законопроекта критерий участия стран, в которых открыт счет, в ОЭСР или ФАТФ будет заменен на критерий участия в Евразийском экономическом союзе (далее – ЕАЭС) или осуществления обмена информацией в соответствии с Многосторонним соглашением компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 г. или иным заключенным с РФ международным договором (далее – автообмен).

Изменения разрешенных валютных операций

Данные изменения касаются следующих операций с использованием счетов, открытых в банках и иных организациях финансового рынка в государствах-участниках ЕАЭС или государствах, осуществляющих автообмен с РФ (ранее – ОЭСР или ФАТФ):

  1. Зачисление сумм кредитов и займов на счет резидента РФ при одновременном соблюдении двух условий:
    1. договор заключен с резидентом государств ЕАЭС или государств, осуществляющих автообмен с РФ;
    2. договор заключен на срок свыше двух лет.
  2. Доходы от сдачи в аренду (субаренду) недвижимого и иного имущества физического лица.
  3. Доходы физических лиц по внешним ценным бумагам: дивиденды, проценты, купоны, выплаты при уменьшении уставного капитала эмитента.
  4. Доходы физических лиц при отчуждении ценных бумаг, прошедших процедуру листинга на российской бирже или иностранной бирже, указанной в утвержденном Указанием Банка России от 21 марта 2019 г. № 5095-У перечне.
  5. Доходы физических лиц от передачи в доверительное управление денежных средств и (или) ценных бумаг доверительному управляющему – нерезиденту.
  6. Доходы физических лиц по договору купли-продажи транспортного средства нерезиденту.
  7. Доходы физических лиц по договору купли-продажи недвижимого имущества, расположенного на территории государства-участника ЕАЭС или государства, осуществляющего автообмен с РФ, заключенному с нерезидентом.
  8. Любые зачисления (в законодательном тексте используется формулировка «могут быть зачислены без ограничений денежные средства») от нерезидентов на счета в государствах ЕАЭС или государствах, осуществляющих автообмен с РФ. Данное правило действует ретроспективно, т.е. будет введено с 1 января 2020 г., но по закону будет применяться ко всем операциям, совершенным начиная с 1 января 2018 г.

Изменения правил представления отчетов о движении средств по счетам

Рассматриваемые изменения затрагивают также и правила представления физическими лицами-резидентами РФ отчетов о движении средств по счетам в банках за пределами территории РФ в налоговые органы по месту своего учета. В соответствии с одним из таких правил, физические лица будут освобождены от обязанности составлять и представлять упомянутые отчеты при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. счет открыт в банке (иной финансовой организации) государства-участника ЕАЭС или государства, осуществляющего автообмен с РФ;
  2. общая сумма денежных средств, зачисленных на счет, либо списанных со счета за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей;
  3. остаток денежных средств на счете по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на него не осуществлялось.

Указанное правило будет иметь эффект обратной силы, т.е. будет применяться к отчетным периодам по зарубежным счетам начиная с 1 января 2018 г.

Возможные последствия

В первую очередь следует обратить внимание на то, что круг государств, в банки которых разрешено зачислять средства в рамках тех или иных сделок ввиду участия таких государств в международных организациях, существенно сузился. Количество государств-участников ОЭСР и ФАТФ достаточно обширно (обе организации включают в себя по 36 государств-участников), тогда как в ЕАЭС участвуют всего 4 иностранных государства: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия.   

Во-вторых, помимо участия в ЕАЭС, предусмотрен достаточно размытый критерий осуществления автообмена. Дело в том, что автообмен осуществляется не между всеми подписантами Многостороннего соглашения компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 г. (далее – МСАА), а только между юрисдикциями, активировавшими отношения по автообмену на двустороннем уровне. Процедура активации состоит в подаче в секретариат ОЭСР перечней государств для автообмена каждым государством-подписантом МСАА, и только совпадение двух конкретных юрисдикций в перечнях друг друга может послужить правовым основанием для осуществления автообмена на практике.

Размытость критерия осуществления автообмена заключается в толковании данного понятия: подразумевается ли под ним исключительно активация двусторонних отношений по автообмену между РФ и конкретными иностранными государствами, либо требуется именно фактически произведенный и официально зафиксированный обмен отчетами между ФНС России и компетентными органами иностранных государств.

Варианты толкования понятия «осуществление автообмена»

При применении любого из указанных выше подходов могут возникать следующие вопросы практического характера:

  1. Активированные двусторонние отношения по автообмену: чаще всего используется система поиска на официальном портале ОЭСР, но размещаемые на нем данные не всегда оперативно актуализируются. При наличии сомнений в достоверности информации необходимо обратиться к официальным перечням для автообмена и выявить наличие двух юрисдикций в соответствующим перечнях каждой из них.

В РФ такой перечень был утвержден Приказом Федеральной налоговой службы от 04.12.2018 № ММВ-7-17/784@ и на данный момент включает в себя 75 государств и 13 территорий. К концу 2019 года из него планируется исключить Великобританию и ее зависимые территории: Джерси, Гернси, остров Мэн. Также он может обновляться в дальнейшем по мере необходимости.

Для окончательного установления наличия у иностранного государства активированных отношений по автообмену с РФ необходимо найти аналогичный перечень иностранного государства и удостовериться в том, что РФ в нем фигурирует. Как правило, такие перечни официально публикуются компетентными (чаще всего налоговыми) органами иностранных государств, но в сравнительно редких случаях имеют англоязычную версию, если официальным языком иностранного государства не является английский язык.

  1. Фактический обмен отчетами с иностранным государством: точное количество фактически обменивающихся информацией с РФ иностранных государств и территорий по состоянию на конец 2019 года неизвестно. Имеются данные ФНС России о получении отчетов за 2017 год от 60 иностранных юрисдикций, актуальные на август 2019 г. Тем не менее, с 1 января 2020 г. в ФЗ-173 появится норма, обязывающая ФНС России публиковать и актуализировать перечень осуществляющих автообмен с РФ иностранных юрисдикций на своем официальном сайте (часть 10 статьи 12 будущей редакции ФЗ-173).

Также неизвестно, будет ли такой перечень отличаться по количеству юрисдикций от упомянутого выше перечня для автообмена в соответствии с приказом № ММВ-7-17/784@ (т.е. не исключается вариант что в итоге в нем окажется менее 88 юрисдикций), и с какой периодичностью он будет обновляться на сайте ФНС России. В связи с этим, вопросы применения валютного законодательства на практике могут возникнуть при проведении операции с использованием счета в стране, которая в тот или иной момент включается в перечень на сайте ФНС России или исключается из него. В такой ситуации определяющее значение при установлении законности операции будут иметь сроки ее проведения и их совпадение с датой соответствующей публикации на сайте ФНС России.

Напомним, что мера ответственности за совершение незаконных валютных операций (т.е. всех не поименованных в ФЗ-173 в качестве разрешенных) не изменялась и по-прежнему заключается в наложении административного штрафа в размере от 75% до 100% суммы незаконной валютной операции на физическое лицо в соответствии с частью 1 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вступление в силу

Большинство положений законопроекта № 753653-7 вступят в силу после его опубликования на Официальном интернет-портале правовой информации. До этого указанному законопроекту необходимо пройти две оставшихся стадии законодательного процесса: утверждение Советом Федерации и подписание Президентом РФ.

Положения о зачислении средств на счета физических лиц-резидентов РФ в банках (иных финансовых организациях) стран ЕАЭС/автообмена без ограничений и правила об освобождении от обязанности представлять отчеты о движении средств в случае непревышения порога операций/остатков в размере 600 000 рублей вступят в силу с 1 января 2020 г., но будут применяться с эффектом обратной силы к возникшим после 1 января 2018 г. отношениям.

Теги: законодательство РФ, валютное регулирование, обмен информацией, Зарубежные банки

Все материалы

(0)

Сотрудники отдела международного налогового планирования



Сейшелы
от 550 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1500 $

Латвия
от 500 €

Ирландия
от 1250 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 1900 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения

Оставить заявку