Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года8 (495) 966-15-56

Невский проспект 8 (812) 677-26-64

Верховный суд окончательно запретил использование специальной декларации против декларантов

Верховный суд окончательно запретил использование специальной декларации против декларантов

19.11.2019

13 ноября 2019 г. Верховный суд РФ (далее – ВС РФ) заявил о неправомерности использования специальной декларации, представленной в налоговые органы в рамках амнистии капиталов, в качестве основания для начала производства по делу об административном или налоговом правонарушении или в качестве доказательства по такому делу.

Данное разъяснение ВС РФ было зафиксировано в ответе на вопрос, поступивший в пресс-службу суда, и утверждена Президиумом ВС РФ. Это уже второй случай разъяснения о невозможности использования специальной декларации в судопроизводстве. Напомним, что в конце октября ВС РФ признал неправомерным использование специальной декларации в качестве основания для возбуждения уголовного дела и/или доказательства по уголовному делу.

Позиция ВС РФ

В обоих случаях аргументация неправомерности использования специальной декларации строилась на следующих положениях:

  1. Частями 3 и 4 статьи 4 Федерального закона от 08.06.2015  №140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ 140) установлен абсолютный запрет на использование специальной декларации, а также сведений из прилагаемых к специальной декларации документов, в качестве:
    1. основания для возбуждения производства по уголовному делу, а также по делам об административных и налоговых правонарушениях;
    2. доказательства по уголовному делу, а также делам об административных и налоговых правонарушениях.
  2. В соответствии с частью 6 статьи 4 ФЗ 140 информация, указанная в самой специальной декларации и прилагаемых документах, признается налоговой тайной. Это означает, что доступ к ней имеют исключительно налоговые органы. Любые иные государственные органы и частные организации не имеют права получить доступ к информации из документов или непосредственно к документам.
  3. Информация из специальной декларации и прилагаемых к ней документов может быть истребована только по запросу самого декларанта, иные лица (в том числе правоохранительные и судебные органы) не вправе ее запрашивать. При рассмотрении уголовных дел декларант вправе представлять такую информацию и документы для их приобщения к уголовному делу в качестве доказательств. Отказ в приобщении этих доказательств не допускается.
  4. В случаях, если возникает противоречие норм федеральных законов и норм ФЗ 140, приоритет имеют нормы ФЗ 140, поскольку предусматривает в отношении отдельных категорий лиц (а именно декларантов) дополнительные гарантии их прав и свобод. В первую очередь это касается приоритета ФЗ 140 над нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ и Федерального закона от 12 августа 1995 года №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в ходе рассмотрения уголовных дел.

Отметим, что вслед за опубликованием позиции ВС РФ последовало внесение в Государственную Думу на рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в статьи 75 и 164 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) в части обеспечения гарантий, предусмотренных амнистией капитала», устанавливающего статус недопустимого доказательства для непосредственно специальной декларации или сведений из нее в случае их получения в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий. Также указанный законопроект содержит запрет на изъятие специальной декларации правоохранительными органами при осуществлении следственных действий.

Разъяснения ВС РФ от 13 ноября 2019 г. не были связаны с каким-либо конкретным делом об административном или налоговом правонарушении. Напротив, разъяснения о невозможности использования информации из специальной декларации в уголовном судопроизводстве были даны в связи с обращением в ВС РФ стороны защиты по одному резонансному уголовному делу.

Дело В. Израйлита

В сентябре 2019 года в производство Смольнинского районного суда города Санкт-Петербурга поступило уголовное дело, в рамках которого бизнесмену В. Израйлиту вменялось совершение преступлений, предусмотренных следующими нормами Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ): частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), статьями 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу на счета нерезидентов по подложным документам) и 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов).

Данное дело стало резонансным ввиду того, что сторона обвинения использовала информацию из изъятой у ФНС России специальной декларации обвиняемого в качестве доказательства. Специальная декларация была представлена обвиняемым в ФНС России в рамках первого этапа амнистии капиталов в 2016 году незадолго до его задержания.

Так как специальная декларация включала в себя сведения о контролируемых иностранных компаниях, имуществе и зарубежных банковских счетах В. Израйлита, она использовалась стороной обвинения при доказывании обстоятельств совершения преступлений. При этом суд отказался удовлетворять ходатайство стороны защиты об исключении специальной декларации из материалов уголовного дела.

Данный отказ послужил причиной обращения стороны защиты В. Израйлита в ВС РФ с жалобой в рамках отдельного производства. В ней содержалось требование отменить ордер нижестоящего суда, на основании которого специальная декларация В. Израйлита была ранее изъята следствием для последующего использования в уголовном деле и приобщения к его материалам.

10 октября 2019 г. ВС РФ в своем постановлении заявил о прекращении производства по указанной жалобе. Однако, после пересмотра жалобы Заместителем Председателя ВС РФ 24 октября 2019 г. было принято решение об отмене предыдущего постановления ВС РФ и разъяснено что жалоба должна рассматриваться непосредственно в суде первой инстанции, а не в ВС РФ. Фактически это означало что ВС РФ на тот момент не был готов рассмотреть вопрос о правомерности использования специальной декларации против обвиняемого в рамках уголовного процесса.

Позднее, 30 октября 2019 г. Президиум ВС РФ в своем ответе на вопрос о возможности использования специальной декларации в уголовных делах выразил мнение об абсолютном запрете как ее изъятия следствием, так и применения для возбуждения уголовного дела или для доказывания каких-либо обстоятельств.

При этом, вопрос для рассмотрения ВС РФ ставился следующим образом: ФЗ 140 предусматривает освобождение от уголовной ответственности для декларантов, обвиняемых в совершении предусмотренных статьей 193, частями 1 и 2 статьи 194, статьями 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ преступлений. Означает ли это, что гарантии о невозможности использования специальной декларации в качестве основания для возбуждения уголовного дела или доказательства по нему применяются только в случае вменения исключительно перечисленных выше деяний, либо любых иных деяний по УК РФ?

Ответ Президиума ВС РФ был достаточно однозначен, так как формулировка «абсолютный запрет» позволяет утверждать, что специальная декларация не может быть изъята и использована в рамках уголовного дела против обвиняемого во всех случаях, а не только в случаях вменения лицу перечисленных в ФЗ 140 составов преступлений.

Тем не менее, даже в свете позиции ВС РФ и начала рассмотрения Государственной Думой законопроекта о внесении поправок в УПК РФ Смольнинский районный суд города Санкт-Петербурга, являющийся судом первой инстанции, отказался исключить специальную декларацию из материалов уголовного дела В. Израйлита, судя по представленной в СМИ информации.

Данный отказ обосновывается тем, что сведения из специальной декларации впоследствии не будут использоваться стороной обвинения в качестве доказательства, как и предусмотрено гарантиями ФЗ 140, но формальных оснований для исключения однажды приобщенного к делу документа не имеется. За ходом рассмотрения данного дела в первой инстанции можно следить на официальном сайте районного суда.

Иные дела по амнистии капиталов

Рассмотренное выше дело является наиболее широко освещаемым в СМИ и на специализированных правовых ресурсах как имеющее потенциальное прецедентное значение для всего института амнистии капиталов в России. Объясняется это в первую очередь тем, что данное дело является единственным, в котором следствие открыто использовало в процессе специальную декларацию, к которой по смыслу ФЗ 140 не может иметь ни доступа, ни возможности использовать для начала производства по делу и для доказывания каких-либо фактов.

Поскольку в деле В. Израйлита правоохранительные органы действовали вопреки гарантиям ФЗ 140, признание их действий законными могло нанести серьезный репутационный ущерб амнистии капиталов. Данный институт предполагает добровольное раскрытие зарубежных активов декларантов в обмен на предоставление гарантий, в частности связанных с режимом налоговой тайны и невозможностью использовать полученные от декларантов сведения против них самих.

В остальном в судебной и арбитражной практике подобные обстоятельства дела не повторялись, но имели место случаи рассмотрения судами аргумента налогоплательщика о том, что полученные в специальной декларации сведения могли стать причиной налоговых проверок или привлечения к ответственности.

Дело «Волжской судоходной компании»

Юридическое лицо-налогоплательщик обратилось в суд с требованием о признании недействительным решения налогового органа о проведении им выездной налоговой проверки. По мнению представителей налогоплательщика внеочередная выездная налоговая проверка была назначена налоговым органом на основании данных, указанных специальной декларации от одного из участников налогоплательщика в нарушение пункта 2 статьи 89 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

Как следует из материалов дела, налоговый орган при принятии решения о проведении выездной проверки отклонился от установленного плана проведения проверок. Тем не менее, суды всех трех инстанций не усмотрели неправомерности в действиях налогового органа, т.к. в данном случае пересмотр плана проведения проверок был осуществлен без нарушения налогового законодательства (с учетом всех ограничений, указанных в статье 89 НК РФ).

проверок является внутренним ведомственным документом и не регулирует отношения между налоговым органом и налогоплательщиком. Решение о проведении проверки было оформлено корректно с точки зрения необходимой документации. Налогоплательщиком же не были представлены доказательства того, что поводом для проведения внеочередной выездной проверки было получение сведений из специальной декларации. В итоге суды всех трех инстанций приняли решение в пользу налогового органа.

Подробнее см. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа по делу № А38-5998/2017 от 19.02.2018 г.

Дело «Сахаголддиампай»

Налоговый орган по результатам камеральной проверки выявил факт представления организацией, имеющей счет в зарубежном банке, отчета о движении средств по данному счету на 83 дня позднее установленного срока. В связи с этим было вынесено постановление о привлечении организации к административной ответственности по пункту 6.3 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и был назначен штраф в размере 40 000 рублей.

Представители организации обратились в арбитражный суд с требованием отменить постановление о назначении штрафа, причем одним из аргументов позиции данной стороны было назначение камеральной налоговой проверки, выявившей нарушение валютного законодательства организацией, на основании данных из специальной декларации. Суды первой и апелляционной инстанций не приняли данный аргумент (как и прочие аргументы представителей организации) и признали законным назначение штрафа по пункту 6.3 статьи 15.25 КоАП РФ.

Подробнее см.  Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу №А58-2473/2016 от 27.02.2017 г.

Как видим, в перечисленных выше судебных делах специальные декларации не приобщались к делу напрямую и не использовались налоговыми органами как доказательство, тем не менее по мнению налогоплательщиков именно они являлись основанием для назначения налоговых проверок. Основную роль в обоих случаях сыграло отсутствие необходимых доказательств факта использования специальных деклараций против налогоплательщиков. 

Итог

Позиция ВС РФ и инициированное Государственной Думой изменение УПК РФ подтверждают, что предусмотренная законодательством гарантия в виде запрета на изъятие специальных деклараций следствием и на использование сведений из специальных деклараций в качестве основания для возбуждения дела или доказательства по нему должна соблюдаться во всех без исключения уголовных делах.

Равным образом, упомянутая выше гарантия распространяется и на производство по делам об административных и налоговых правонарушениях, как прямо утверждает ВС РФ. Хотя громких дел с приобщением непосредственно специальной декларации к материалам дела о налоговых или административных правонарушениях не случалось на практике, ВС РФ дал соответствующие разъяснения для предупреждения возможного некорректного применения судами законодательства об амнистии капиталов в будущем.

Суды в рамках рассмотрения налоговых споров и дел об административных правонарушениях ни разу не подтверждали заявленный одной из сторон процесса факт использования специальной декларации против декларанта или иного лица, как правило в  силу полного отсутствия в материалах дел доказательств, которые могли бы прямо свидетельствовать о нарушении данной гарантии амнистии капиталов.   

Теги: Уголовное право и процесс, арбитражные споры, законодательство РФ, амнистия капитала, валютное регулирование

Все материалы

(0)

Сотрудники отдела международного налогового планирования



Сейшелы
от 550 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1500 $

Латвия
от 500 €

Ирландия
от 1250 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 1900 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения

Оставить заявку