Уважаемые клиенты и партнеры!
В связи с объявленными в России нерабочими днями и ограничениями в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года наши сотрудники работают удаленно. Мы продолжаем обработку текущих заказов и прием новых. С понедельника по четверг с 10.00 до 19.00 (в пятницу до 18.00) мы доступны по указанным на сайте контактным данным: по телефону, электронной почте и в онлайн-чате. Если Вы не смогли дозвониться до нужного Вам сотрудника, просим оставить заявку на звонок по любым указанным на сайте средствам обратной связи.
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года8 (495) 966-15-56

Невский проспект 8 (812) 677-26-64

Январь 2020: обзор событий в сфере международного налогового планирования

Январь 2020: обзор событий в сфере международного налогового планирования

03.02.2020

В России

ИП стали налоговыми агентами в отношении прибыли иностранных компаний

Как известно, налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в России, исчисляется и удерживается налоговым агентом при каждой выплате доходов. Налоговым агентом до недавнего времени признавались только российские организации или иностранные организации, действующие в России через постоянное представительство, выплачивающие доход в адрес иностранной организации.

Новая редакция части 1 статьи 310 Налогового кодекса РФ, действующая с 1 января 2020 года, теперь возлагает обязанности налогового агента в отношении доходов иностранных организаций и на индивидуальных предпринимателей.

Теперь при выплате иностранной организации дохода, полученного в РФ, индивидуальный предприниматель обязан исчислить, удержать и уплатить налог на прибыль, а также предоставить в налоговый орган информацию о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах.

Напомним, что при выплатах в адрес иностранных организаций налог у источника удерживается в отношении видов доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 НК РФ, а именно:

  • дивидендов;
  • иных распределений прибыли или имущества, включая ликвидационные;
  • процентов;
  • роялти;
  • доходов от продажи недвижимости или акций компаний с активами, состоящими более чем на 50% из недвижимости;
  • доходов от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории РФ, морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках;
  • доходов от международных перевозок;
  • штрафов и пеней за нарушение российскими лицами договорных обязательств;
  • доходов от реализации (в том числе погашения) инвестиционных паев закрытых ПИФ, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;
  • иных аналогичных доходов.

Не подлежат обложению налогом у источника доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, имущественных прав, выполнения работ, оказания услуг на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства такой организации в России.

Рекомендуемая форма уведомления об открытии счетов в «иных организациях финансового рынка»

ФНС России в письме от 26 декабря 2019 г. № ГД-4-14/26943@ направила для использования в работе до принятия соответствующего нормативного правового акта рекомендуемые формы уведомления резидентом налоговых органов об открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов (вкладов), открытых в банках и (или) иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Служба напомнила, что Федеральным законом от 2 августа 2019 г. № 265-ФЗ в статью 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон о валютном контроле) внесены поправки, устанавливающие для резидентов обязанность сообщать о счетах, открытых не только в банках, но и в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Указанное изменение вступает в силу 01.01.2020.

Под «иными организациями финансового рынка» Закон о валютном контроле (часть 1 статьи 12) понимает организации, которые в соответствии со своим личным законом имеют право оказывать услуги, связанные с привлечением от резидентов и размещением денежных средств или иных финансовых активов для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах резидента либо прямо или косвенно за счет резидента. На практике это могут быть брокерские, инвестиционные счета, расчетные счета в платежных системах и т.п.

Сведения, содержащиеся в рекомендуемой форме уведомления об открытии/закрытии счета, включают:

  • наименование банка или иной организации финансового рынка;
  • SWIFT код или БИК;
  • номер налогоплательщика (или его аналог), присвоенный в иностранном государстве, налоговым резидентом которого является банк или иная организация финансового рынка;
  • полный адрес;
  • код страны местонахождения;
  • номер счета (вклада);
  • дата открытия/закрытия счета (вклада);
  • статус счета (личный или совместный) и количество совладельцев (в случае совместного счета);
  • код валюты счета (вклада);
  • дата и номер договора.

Несмотря на то, что формы, содержащиеся в указанном письме, распространяются и на банки, и на иные организации финансового рынка, данное письмо не отменяет действующий Приказ ФНС России от 28 августа 2018 г. № ММВ-7-14/507@, которым утверждены формы и форматы уведомлений об открытии счетов/вкладов в иностранных банках.  

Напомним, что обязанность уведомлять об открытии, закрытии или изменении реквизитов иностранных счетов установлена для валютных резидентов РФ частью 2 статьи 12 Закона о валютном контроле. Она не распространяется лишь на тех физических лиц – резидентов, которые пребывают за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности более 183 дней.

Уточнены требования валютного контроля по внешнеторговым контрактам

Центральный Банк, ФТС и ФНС России направили совместное письмо от 26 декабря 2019 г., разъясняющее некоторые вопросы валютного контроля по внешнеторговым контрактам в связи со вступлением в силу Федерального закона от 2 августа 2019 г. № 256-ФЗ в части репатриации денежных средств.  

Указанный закон с 1 января 2020 года отменяет требование об обязательной репатриации (т.е. получении на российские счета) резидентами – участниками внешнеторговой деятельности выручки от нерезидентов за переданные им товары или оказанные им услуги, в отношении внешнеторговых контрактов, заключенных между резидентами и нерезидентами, обязательства по которым выражены и подлежат оплате в российских рублях (за исключением определённых групп товаров согласно ТН ВЭД ЕАЭС).

Однако, отмена требования репатриации не означает отмену необходимости обеспечить надлежащее исполнение обязательств, в данном случае – получить от нерезидентов причитающиеся денежные средства.

В письме указывается, что резиденты, к которым не применяется требование репатриации, обязаны обеспечить надлежащее исполнение или прекращение обязательств по внешнеторговым контрактам путём получения от нерезидентов денежных средств «в том числе на свои счета, открытые в банках, расположенных за пределами территории РФ, или иными способами, разрешенными законодательством РФ» (что следует из новой части 4 статьи 24 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»).  

Также ведомства отметили, что по внешнеторговым контрактам, в отношении которых не применяется требование репатриации, сохраняются требования Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И по учету таких контрактов в уполномоченном банке, а также о представлении в уполномоченный банк, принявший на учет такой контракт, информации о сроках и способах исполнения обязательств в рамках таких контрактов.

Позиция Минфина России о применении статьи 54.1 НК РФ

Минфин России направил письмо от 13 декабря 2019 года № 01-03-11/97904, в котором высказал свою позицию по важному аспекту применению статьи 54.1 НК РФ («Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов»).

Данная статья, направленная на борьбу с налоговыми злоупотреблениями, вступила в силу в августе 2017 года и была анонсирована как замена существовавшего ранее подхода, сформулированного в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» (далее – Постановление № 53).

Согласно пункту 7 Постановления № 53, если суд на основании оценки представленных налоговым органом и налогоплательщиком доказательств придет к выводу о том, что налогоплательщик для целей налогообложения учел операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, суд определяет объем прав и обязанностей налогоплательщика, исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции.

Такая позиция подразумевала, что признание налоговой выгоды необоснованной влечёт доначисление суммы налогов и сборов, подлежащих уплате в бюджет так, как если бы налогоплательщик не злоупотребил правом. При этом такие варианты уменьшения налоговой базы, как, например, учёт расходов для целей налога на прибыль, могли быть применены, за исключением только той их части, которая необоснованно возникла в результате злоупотребления.

Статья 54.1 НК РФ, действующая в настоящее время, не опровергает данный подход, но в то же время не устанавливает обязанность налогового органа или суда пересчитывать налог так, как если бы злоупотребления не было (т.е. осуществлять так называемую налоговую реконструкцию). 

Минфин России в вышеуказанном письме сообщил, что положения статьи 54.1 НК РФ, в отличие от сформированной на основе Постановления № 53 судебной практики, «не предусматривают возможность определения налоговых обязательств налогоплательщиков в случае злоупотребления ими своими правами расчетным путем».

Ведомство делает вывод, что «учет расходов при исчислении налога на прибыль организаций при определении обязательств налогоплательщика, чьи действия по злоупотреблению своим правом подпадают под положения статьи 54.1 Кодекса, положениями статьи 54.1 Кодекса не предусмотрен».

Такой подход влечет для налогоплательщиков риск того, что даже в случае реальной хозяйственной операции, но с вовлечением в неё сомнительного контрагента (часто подконтрольного налогоплательщику) для создания формальных условий для уменьшения налоговой базы, налогоплательщику могут отказать в учёте всей суммы расходов по сделке (а не только той их части, которая приходится на проблемного контрагента и превышает реально понесённые расходы).

Отметим, что суды при рассмотрении соответствующих налоговых споров не связаны данным письмом Минфина, поскольку оно не является нормативно-правовым актом, не содержит и не конкретизирует правовых норм, а сама статья 54.1 НК РФ не содержит запрета на применение налоговой реконструкции в отношении доначислений налога. 

В мире

Великобритания выходит из Европейского Союза

22 января 2020 года Парламент Великобритании принял законопроект о выходе из Евросоюза, который на следующий же день получил королевскую санкцию. 29 января соглашение о выходе из ЕС было одобрено Европейским Парламентом. Первоначально соответствующее решение было принято по итогам референдума, проведенного летом 2016 года. 

Согласно ему, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии прекращает свое членство в Европейском Союзе 31 января 2020 года. До конца 2020 года будет действовать переходный период, в течение которого Великобритания и ЕС намерены выработать модель дальнейших отношений. 

Несмотря на то, что Brexit повлечёт неизбежные изменения во многих сферах регулирования (в частности, финансовой, таможенной, налоговой, миграционной и др.), ожидается, что Великобритания продолжит тесное сотрудничество с ЕС по ряду направлений.

В частности, имплементация Великобританией некоторых директив ЕС в своё законодательство выходит за временны́е рамки Brexit и, по-видимому, будет завершена независимо от него.

Примером может служить Директива 2011/16/EU от 15 февраля 2011 г. «Об административном сотрудничестве в сфере налогообложения» (в редакции Директивы 2018/822 от 25 мая 2018 г. в части обязательного обмена информацией в отношении трансграничных схем, подлежащих декларированию). Соответствующие правила должны вступить в силу в Великобритании с 1 июля 2020 года – уже после Brexit, но ещё в течение переходного периода.

Они предполагают, что «посредники» в Великобритании будут обязаны сообщать в Налоговую службу (HMRC) о планируемых их клиентами трансграничных схемах, отвечающих определенным признакам. Полученная информация будет передаваться налоговым органам соответствующих стран ЕС, чтобы последние имели возможность оценить потенциальный риск от таких схем для своих юрисдикций. Под «посредниками» понимаются, во-первых, те, кто разрабатывает и продвигает трансграничные схемы («промоутеры»), и, во-вторых, те, кто оказывает помощь или дает советы в связи с такими схемами («сервис-провайдеры»).

Аналогичная ситуация имеет место с Директивой EU 2017/1852 от 10 октября 2017 г. «О механизмах разрешения налоговых споров в Европейском Союзе». Предполагается, что соответствующие Правила, касающиеся разрешения споров в области двойного налогообложения, должны вступить в силу в Великобритании с 14 февраля 2020 года.

Вместе с тем, в перспективе, нельзя исключать сужение сферы действия законодательства, основанного на европейских Директивах, или даже полный отказ от него, на что Великобритания будет иметь право, уже не будучи связанной надгосударственным регулированием ЕС.  

В целом в Великобритании после Brexit должны сохраниться благоприятные условия для международного бизнеса, в частности:

  • самая широкая в мире сеть двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН), в ряде случаев предоставляющих льготы, схожие с положениями налоговых директив ЕС (таких как Директива о материнских и дочерних компаниях, о процентах и роялти) в части освобождения от налога у источника выплаты или его уменьшения;
  • для сохранения полноценного доступа к рынкам ЕС, британские компании, как и ранее, могут учреждать в странах ЕС дочерние компании, которые, как и прочие местные компании, могут пользоваться преимуществами режима ЕС;
  • прибыль в виде дивидендов, в том числе полученных от дочерних компаний из ЕС, как правило, освобождается от корпоративного налогообложения в Великобритании. Равным образом, и «исходящие» дивиденды освобождены в Великобритании от налога у источника.

Латвия улучшила рейтинги согласно отчету МАНИВЭЛ

В декабре 2019 года Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (MONEYVAL /МАНИВЭЛ) опубликовал отчёт о прогрессе Латвии в указанной сфере.

По результатам предыдущего отчёта 2018 г., в котором была проведена оценка эффективности национальных мер противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма (далее – AML/CFT) и их соответствия Рекомендациям ФАТФ (Группы разработки Финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), в отношении Латвии со стороны MONEYVAL был введён усиленный мониторинг.

В новом отчёте MONEYVAL оценил показатели Латвии по выполнению следующих Рекомендаций ФАТФ как «в основном соответствующие» (largely compliant): 6 (Целевые финансовые санкции, относящиеся к терроризму и финансированию терроризма), 7 (Целевые финансовые санкции, относящиеся к распространению оружия массового уничтожения), 8 (Некоммерческие организации), 10 (Надлежащая проверка клиентов), 22 (Надлежащая проверка клиентов Определенных нефинансовых организаций и профессий) (речь идёт о риэлторах, адвокатах, бухгалтерах, управляющих и др.), 26 (Регулирование и надзор финансовых учреждений), 28 (Регулирование и надзор Определенных нефинансовых организаций и профессий), 32 (Курьеры наличных), 39 (Экстрадиция) и 40 (Иные формы международного сотрудничества).

Не изменились показатели Латвии по выполнению Рекомендаций 18 (Внутренний контроль и зарубежные филиалы и дочерние компании) и 21 (Разглашение и конфиденциальность). Они по-прежнему оцениваются как «в основном соответствующие».

Выполнение Рекомендации 2 (Национальное сотрудничество и координация) получило оценку «соответствует» (compliant).

Таким образом, на текущий момент Латвия полностью соответствует семи и в основном соответствует тридцати трём из сорока Рекомендаций ФАТФ. При этом MONEYVAL продолжит углублённый мониторинг совершенствования Латвией мер AML/CFT.

В канадской провинции Британская Колумбия обсуждается создание публичного реестра бенефициаров

Правительство провинции Британская Колумбия (Канада) начало общественные консультации по созданию публичного реестра бенефициарных владельцев частных компаний. Причиной послужила озабоченность возможным использованием корпоративных структур, зарегистрированных в данной провинции (как правило, «шелл-компаний», т.е. компаний-пустышек), в незаконных финансовых операциях и отмывании денежных средств.

В рамках консультаций обсуждается, в частности, какое влияние такой реестр окажет на деятельность местных компаний, каким будет режим обращения с персональными данными, как будет обеспечиваться достоверность информации о бенефициарах, какое наказание будет предусмотрено за невыполнение соответствующих обязанностей.

Под «бенефициарными владельцами» понимаются лица, которые в конечном счете прямо или косвенно владеют компанией или контролируют её. Тесты на определение лиц, подпадающих под определение бенефициарного владельца, содержатся в поправках 2019 г. к Закону Британской Колумбии «О коммерческих корпорациях» (Business Corporations Amendment Act, 2019).

Различные провинции Канады уже разрабатывают законы, обязывающие частные корпорации вести собственные (закрытые) реестры бенефициаров. В частности, в мае 2019 года правительство Британской Колумбии отменило акции на предъявителя, а с 1 мая 2020 года все частные компании провинции будут обязаны вести и хранить собственные (непубличные) реестры бенефициарных владельцев. Такие реестры будут доступны в офисе компании только по запросу налоговых и правоохранительных органов, местного регулятора и текущих директоров компании.

Пока указанное требование распространяется только на частные компании, и не распространяется на партнерства и трасты. Однако, в новом консультационном документе (в котором речь идёт уже о публичном реестре), упоминается возможность распространения требований по раскрытию бенефициаров не только на компании, но и на прочие структуры, в частности, на партнерства (включая, очевидно, и партнерства с ограниченной ответственностью LLP) и на трасты.

Теги: Оффшоры, налогообложение РФ, Зарубежные банки, бенефициары, валютное регулирование, Великобритания, Латвия, Евросоюз

Все материалы

(0)

Сейшелы
от 650 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1850 $

Латвия
от 500 €

Ирландия
от 1250 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 1900 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения

Оставить заявку