Заказать звонок Оставить заявку
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Пушкинская 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Законопроекты о продлении амнистии капиталов были внесены в Государственную Думу

Законопроекты о продлении амнистии капиталов были внесены в Государственную  Думу

16.04.2019

11 апреля 2019 г. Правительство РФ внесло в Государственную Думу пакет законопроектов о проведении третьего этапа амнистии капиталов, в рамках которого планируется возобновление декларирования физическими лицами их имущества, расположенного за рубежом, а также иностранных компаний и иностранных банковских счетов для целей освобождения от ответственности за отдельные виды уголовных, административных и налоговых правонарушений.

Механизм амнистии капиталов предполагает освобождение физических лиц от некоторых видов налоговой, административной и уголовной ответственности за отдельные виды правонарушений, связанных с имуществом, долями участия в российских и иностранных организациях, контролем над иностранными компаниями (не связанном с участием в них), а также иностранными банковскими счетами (открытыми или закрытыми).

Такое освобождение возможно при подаче в налоговые органы (как в территориальные органы, так и в центральный, ФНС России) специальной декларации по установленной форме с указанием имущества, иностранных организаций и банковских счетов, в отношении которых имело место совершение правонарушения.

Напомним, что ранее амнистия капиталов проводилась в два этапа:

  • с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г.;
  • с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г.

Третий этап декларирования планируется провести в срок с 1 мая 2019 г. по 29 февраля 2020 г.

Гарантии и условия проведения амнистии капиталов на третьем этапе

Объем гарантий, предоставляемых физическим лицам в ходе нового этапа декларирования, не изменился, и такие гарантии могут быть предоставлены для освобождения от следующих видов ответственности:

Уголовная Административная Налоговая
  1. Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств (ст. 193 Уголовного кодекса РФ, далее – УК РФ);
  2. Уклонение от уплаты таможенных платежей (ч. 1 и 2 ст. 194 УК РФ);
  3. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198 УК РФ);
  4. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199 УК РФ);
  5. Неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ);
  6. Сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2 УК РФ).
Нарушение валютного законодательства РФ:
  1. Непредставление уведомлений об открытии, изменении реквизитов и закрытии счетов физических лиц в банках за пределами территории РФ (п. 2 и 2.1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, далее – КоАП РФ);
  2. Непредставление отчетов о движении денежных средств по счетам физических лиц в банках за пределами территории РФ (п. 6.1, 6.2, 6.3 и 6.5 ст. 15.25 КоАП РФ);
  3. Совершение незаконных валютных операций с использованием счетов физических лиц в банках за пределами территории РФ (п. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).
Все налоговые правонарушения, предусмотренные главой 16 НК РФ и связанные с декларируемым имуществом, имущественными правами, счетами и вкладами в банках, а также контролируемыми иностранными компаниями (далее – КИК). В том числе:
  1. Непредставление уведомлений об участии и уведомлений о КИК (п. 1 и 2 ст. 129.6 НК РФ);
  2. Непредставление финансовой отчетности КИК и аудиторского заключения (п. 1.1 ст. 126 НК РФ).

Освобождение от ответственности за перечисленные правонарушения применяется при одновременном соблюдении следующих условий:

  • Деяние было совершено до 1 января 2019 г. Для незаконных валютных операций освобождение предусмотрено для деяний, совершенных до даты подачи специальной декларации (не обязательно до 1 января 2019 г.) с использованием открытых до 1 января 2019 г. счетов в банках за пределами территории РФ.
  • На дату подачи специальной декларации не было начато производство по делу о соответствующем правонарушении.
  • На дату подачи специальной декларации у декларанта одновременно:

- отсутствуют КИК, контролирующим лицом которых является декларант;

- денежные средства, размещенные на счетах декларанта в банках за пределами территории РФ, были переведены на счета декларанта в российских банках.

Помимо этого, в рамках амнистии капиталов устанавливаются две налоговых гарантии, предусматривающих освобождение от уплаты отдельных видов налогов:

  • Освобождение от обязанности по уплате какого-либо налога (в первую очередь налога на доходы физических лиц, но также она может распространяться на иные виды налогов, кроме налога на прибыль и/или имущество КИК), если такая обязанность возникла до 1 января 2019 г. при приобретении, использовании или распоряжении указанным в специальной декларации имуществом, имущественными правами, КИК или банковскими счетами. Данная гарантия предоставлялась на предыдущих этапах и ее действие продлевается на третьем этапе декларирования;
  • Была введена новая гарантия по освобождению от НДФЛ доходов, возникших в результате распределения прибыли КИК в пользу контролирующих лиц КИК, если по итогу 2018 года такие лица не признавались налоговыми резидентами РФ, а в 2019 году такие доходы подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ. Данная гарантия вводится впервые и будет действовать вне зависимости от факта представления специальной декларации.

Изменение формы специальной декларации

Форма была дополнена возможностью указать сведения о международной компании, зарегистрированной в специальных административных районах (далее – САР) в РФ в порядке редомициляции иностранной организации, для целей освобождения от ответственности за нарушения в отношении иностранной организации, ранее признаваемой КИК и позднее перерегистрированной в САР.

Также, в форму специальной декларации включен раздел о переводе денежных средств с зарубежных счетов на российские, так как это является необходимым условием для предоставления гарантий в отношении зарубежных счетов на третьем этапе амнистии капиталов. В нем указываются дата перевода и сумма переведенных денежных средств, а также идентифицирующая информация о российском банке, в который был осуществлен перевод (наименование и БИК).

На третьем этапе к специальной декларации обязательно прилагаются следующие документы:

  • Заверение в свободной письменной форме об отсутствии у декларанта КИК, если имела место редомициляция таких КИК в РФ и присвоение им статуса международных компаний в САР;
  • Отчет о движении средств по счету в зарубежном банке за период с 1 января 2019 г. по дату в пределах 15 календарных дней до даты представления специальной декларации, а также выписки из российского банка в подтверждение факта перевода средств с зарубежного счета декларанта на российский. Данные документы предоставляются для получения гарантий при декларировании счетов в банках за пределами территории РФ.

Ожидается, что прием специальных деклараций будет возобновлен с 1 мая 2019 г. Порядок их представления изменен не будет: как и прежде, декларанты вправе представить их в любую инспекцию ФНС (территориальный орган) или в ФНС России (центральный аппарат) лично, либо через представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности. Специальная декларация представляется исключительно на бумажном носителе и должна быть заполнена в соответствии с порядком заполнения формы, утвержденном Приложением 2 к Федеральному закону «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Аспекты третьего этапа амнистии капиталов, подлежащие уточнению

Пакет законопроектов о новом этапе декларирования, внесенных в Государственную Думу, состоит из:

  1. законопроекта «О внесении изменений в закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»;
  2. законопроекта «О внесении изменений в статьи 45 и 217 НК РФ (в связи с принятием Федерального закона о продлении срока «амнистии капитала»);
  3. законопроекта «О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ»;
  4. законопроекта «О внесении изменения статью 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях».

Так как перечисленные законопроекты были недавно направлены на рассмотрение и будут обсуждаться в трех чтениях, необходимо выделить наименее урегулированные имеющимся законодательным текстом аспекты, которые могут быть уточнены в ходе рассмотрения (либо, в случае принятия их в текущем виде, разъяснены позднее профильными ведомствами):

  • Не уточнена возможность предоставления гарантий лицам, ранее совершившим нарушения в отношении КИК, и не владеющими КИК на дату представления специальной декларации, в результате ликвидации КИК. Текст законопроекта содержит обязательное условие об отсутствии у декларанта КИК на дату представления специальной декларации, а формулировки об указании сведений о редомициляции КИК в РФ носят опциональный характер. При этом, заявление об отсутствии КИК составляется и представляется только в случае редомициляции такой КИК в РФ.

Из вышеперечисленного возникает вопрос, действительно ли законодатель ставил перед собой цель предоставлять гарантии в части освобождения от ответственности за нарушения в отношении КИК только лицам, осуществившим редомициляцию иностранных компаний, либо такими гарантиями могут воспользоваться иные лица (например, ликвидировавшие свои КИК или ранее не являвшимися контролирующими лицами КИК вовсе).

  • Условия об отсутствии КИК у декларанта и о переводе денежных средств с его зарубежных счетов на российские счета должны выполняться одновременно для предоставления гарантий в отношении декларируемого имущества. Это означает, что на практике гарантии могут быть не предоставлены лицам, имеющим КИК и соблюдающим порядок их декларирования, только из-за невыполнения условия о переводе денежных средств в РФ (даже если у декларанта не было личных зарубежных счетов в принципе) при сохранении текущих формулировок в принятом акте.
  • Установлено только условие о переводе средств с зарубежного счета декларанта на российский до даты представления специальной декларации. При этом законопроекты не содержат конкретных указаний, возможно ли применение гарантий в случае обратного перевода средств со счета в российском банке на счет в зарубежном банке после представления специальной декларации (либо после представления специальной декларации их следует хранить только на счете в российском банке в течение определенного периода).
  • Даты начала представления специальной декларации различаются в 2 законопроектах пакета:
  1. законопроект «О внесении изменений в закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» устанавливает период представления специальных деклараций с 1 мая 2019 г. по 29 февраля 2020 г.;
  2. в законопроекте «О внесении изменений в статьи 45 и 217 НК РФ (в связи с принятием Федерального закона о продлении срока «амнистии капитала») обозначен период представления специальных деклараций с 1 июня 2019 г. по 29 февраля 2020 г.

В данном случае могла иметь место техническая ошибка, и, вероятно, что обозначение периода представления специальных деклараций в данных актах в части даты его начала будет приведено к единообразию при рассмотрении в Государственной Думе.

Вывод

На данном этапе с уверенностью можно утверждать о том, что законодатель сознательно и существенно сужает действие амнистии капиталов по кругу лиц и участвовать в ней сможет не такое большое количество декларантов, как на предыдущих этапах.

В первую очередь это связано с введением условия об отсутствии у декларанта КИК на дату представления специальной декларации вследствие ее редомициляции в САР. Сама по себе процедура редомициляции предусмотрена только для иностранных организаций, зарегистрированных в государствах-членах или наблюдателях ФАТФ и Манивэл, и предполагает достаточно существенный объем инвестиций в САР (50 000 000 рублей). Таким образом, редомициляция не является доступной широкому кругу лиц.

Также расширился перечень прилагаемых к специальной декларации документов при декларировании счетов в зарубежных банках, что может привести к уменьшению количества декларантов на третьем этапе амнистии капиталов.

За ходом рассмотрения законопроектов о продлении амнистии капиталов можно следить на официальном сайте Государственной Думы.

Теги: Оффшоры, налогообложение РФ, международное налоговое планирование

Все материалы

(0)

Сейшелы
от 550 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1500 $

Латвия
от 500 €

Ирландия
от 1250 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 1900 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Дополнительная информация Дополнительная информация
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения